Прошлое и будущее денег

Друзья, экономика – это очень молодая наука. Она ещё подросток!

Адам Смит написал свой бессмертный труд в 1776 году, меньше 250 лет назад. Первые биржи в Америке появились в конце 18го же века. Та система знаний и мироустройство, в которой мы живём – сформировались в XX веке. Цифровая экономика пришла в 90-е годы XX века, её история вершится у нас на глазах.

Экономика так же юна и невинна, как психология. И она постоянно развивается. Появляются новые данные, которые опровергают старые. Новые теории меняют предыдущие представления. Новые факты – рушат прежний привычный мир.

Всё ещё изменится. Через сто лет потомки будут смеяться над нашими убеждениями и поступками. Труды нобелевских лауреатов по экономике, написанные по результатам 100-летних исследований, будут опровергнуты. Потому что 100 лет — это очень мало.

Например, мировая экономика ещё не видела такой дефляции и кризиса перепроизводства, как сейчас на Западе. Не было такого, чтобы депозиты имели отрицательную доходность, а банки брали с клиентов деньги за хранение вкладов! А значит, модель Марковица и теория распределения активов вряд ли будет работать так, как задумано. Потому что мир изменился.

Очень часто, когда говорят об инвестировании, упоминают прошлые доходы и результаты. Но инвестирование – это будущее! Да, оно опирается на прошлое, но никогда его не повторяет. А ещё будущее опирается на новые тенденции. На стабильность структур, в которых оно вершится. И на интересы влиятельных личностей, которые сегодня одни, а завтра – другие.

Не верьте утверждениям «этого не будет, потому что такого никогда не было». В 1900 году можно было смело утверждать, что мировая война невозможна, потому что за предыдущие шесть тысяч лет такого ни разу не было. Шесть тысяч вам не сто-двести лет! И что? XX век видел две мировые войны. И много чего ещё видел такого, чего никогда не было.

В экономике просто нет штампов, высеченных в камне. Нет того, про что можно сказать «а вот тут может быть так и никак иначе, потому что потому». Нет самых лучших подходов, теорем и бесспорных формул. А есть только мнения и факты. Всё, что вы где-либо читаете, включая мой блог – это мнение! И у Маркса было мнение. И у Кейнса. Влиятельное мнение, из которого сформировалась макроэкономика, но всё ещё может измениться!

И Ваши знания – это тоже мнение, Ваше собственное или чьё-то ещё. Хорошо, если оно подкреплено реализованным опытом. Я обожаю, когда мои читатели делятся опытом, это бесценно! И я рада поделиться моим опытом, в инвестициях я почти 15 лет и много чего повидала.

Экономика – живая наука. И очень правдивая: деньги никогда не врут. За это я люблю её бесконечно.

О чём это я? Отбросьте штампы, включите здравый смысл. Скорость изменений нарастает. Единственная стабильная компонента – корпорации. Они будут жить и развиваться и в XXI веке. Инвестируйте в корпорации. Точно не прогадаете 🙂

Возникли вопросы? Хотите пообщаться со мной лично?

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

SmartFinWay
Text.ru - 100.00%

Предыдущая запись
Роль посредника в инвестициях
Следующая запись
Сколько денег нужно для инвестиций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Хотите, обсудим Ваш вопрос на бесплатной консультации? Напишите мне