Финансовый план. Часть 2. Этапы

Верной дорогой пойдём мы, товарищи, к нашим финансовым целям!

Это продолжение. Начало тут:

Часть 1

Большинство финансовых консультантов рекомендуют начинать инвестировать с составления финансового плана. И это правильно! Именно финансовый план позволяет соединить цели человека с его личными особенностями и теми инструментами, которыми он будет пользоваться.

Но прежде, чем написать финансовый план, надо хорошо продумать ряд вопросов. Без ответов на них финансовый план не работает! А становится ещё одной «мёртвой» бумажкой.

Финансовое планирование для бизнеса и жизни

В этой статье я соединила концепцию финансового планирования для крупного бизнес-проекта с задачей финансового планирования для личного жизненного проекта, каким бы он ни был!

В любом бизнесе, прежде, чем начать действовать, надо хорошенько прописать следующие документы.

  1. Бизнес-стратегию. Отвечает на вопросы «что мы делаем», «как мы это делаем», «для кого мы это делаем».
  2. Финансовую стратегию. Отвечает на вопросы, сколько нам нужно денег и других ресурсов, откуда берём средства для реализации бизнес-стратегии, как распределяем прибыль, где получаем займы, как финансируем рост.
  3. Финансовую модель. Рассматривает ряд сценариев, позволяющих сравнить различные варианты развития событий и принять решение о выборе ближайших действий.
  4. Финансовый план. Это тот вариант среди всех сценариев, который принимается для работы на ближайшее будущее. Финансовый план подлежит пересмотру и переписыванию в зависимости от жизненных обстоятельств! Иначе он не будет работать.

Тот подход к финансовому планированию, который я задаю для индивидуальных клиентов – физических лиц, отрабатывает его задачи так же глубоко, как обычно я отрабатываю задачи бизнеса.

Мы начинаем с жизненной стратегии. Что именно хочет клиент получить от жизни? На одной странице надо написать, чего человек хочет, зачем он этого и хочет и какие материальные объекты приведут его к мечте.

Отталкиваясь от жизненной стратегии, пишем финансовую стратегию. Какие ресурсы у нас уже есть для достижения целей. Как их увеличить и оптимизировать. Как лучше всего прибегнуть к заёмным ресурсам.

На основании этих двух документов строим финансовую модель. Это гибкий расчёт, который позволяет оцифровывать цели и анализировать их достижимость. В него легко добавлять и убирать цели, составлять разные варианты развития событий.

И только после этой проделанной работы рождается личный финансовый план! Это рабочий инструмент на год или несколько лет вперёд, где по шагам расписано, что и как человеку делать для достижения его целей. План этот может быть пересмотрен клиентом самостоятельно, потому что все предварительные инструменты у него уже есть.

Будет ли личный финансовый план действительно полезен?

Важно понимать! Модели и планы пишет финансист. Но предпосылки задаёт клиент. И качество планирования, рабочесть заданной программы и её выполнение – зависят именно от клиента. От реалистичности его представлений о самом себе и правдивости информации, которую он даёт. И, конечно, от готовности к действиям.

Я обычно очень подробно отрабатываю с клиентом все этапы финансового планирования. Написание плана может занимать месяц. Такой подход позволяет максимально полно учитывать все пожелания и реальную ситуацию. И избегать ошибочных действий, которые впоследствии приведут к потерям и разочарованиям. Подготовительная работа может утомлять. Но результат всегда того стоит!

Продолжение по ссылкам:

Часть 3

Часть 4

Понравилась статья? Ставьте лайк, комментируйте, делитесь в соцсетях!

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

SmartFinWay

Text.ru - 100.00%

Предыдущая запись
Как ловушки мозга мешают копить
Следующая запись
Финансовый план. Часть 3. Жизненная стратегия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню