Финансовый план. Часть 2. Этапы

Верной дорогой пойдём мы, товарищи, к нашим финансовым целям!

Это продолжение. Начало тут:

Часть 1

Большинство финансовых консультантов рекомендуют начинать инвестировать с составления финансового плана. И это правильно! Именно финансовый план позволяет соединить цели человека с его личными особенностями и теми инструментами, которыми он будет пользоваться.

Но прежде, чем написать финансовый план, надо хорошо продумать ряд вопросов. Без ответов на них финансовый план не работает! А становится ещё одной «мёртвой» бумажкой.

Финансовое планирование для бизнеса и жизни

В этой статье я соединила концепцию финансового планирования для крупного бизнес-проекта с задачей финансового планирования для личного жизненного проекта, каким бы он ни был!

В любом бизнесе, прежде, чем начать действовать, надо хорошенько прописать следующие документы.

  1. Бизнес-стратегию. Отвечает на вопросы «что мы делаем», «как мы это делаем», «для кого мы это делаем».
  2. Финансовую стратегию. Отвечает на вопросы, сколько нам нужно денег и других ресурсов, откуда берём средства для реализации бизнес-стратегии, как распределяем прибыль, где получаем займы, как финансируем рост.
  3. Финансовую модель. Рассматривает ряд сценариев, позволяющих сравнить различные варианты развития событий и принять решение о выборе ближайших действий.
  4. Финансовый план. Это тот вариант среди всех сценариев, который принимается для работы на ближайшее будущее. Финансовый план подлежит пересмотру и переписыванию в зависимости от жизненных обстоятельств! Иначе он не будет работать.

Тот подход к финансовому планированию, который я задаю для индивидуальных клиентов – физических лиц, отрабатывает его задачи так же глубоко, как обычно я отрабатываю задачи бизнеса.

Мы начинаем с жизненной стратегии. Что именно хочет клиент получить от жизни? На одной странице надо написать, чего человек хочет, зачем он этого и хочет и какие материальные объекты приведут его к мечте.

Отталкиваясь от жизненной стратегии, пишем финансовую стратегию. Какие ресурсы у нас уже есть для достижения целей. Как их увеличить и оптимизировать. Как лучше всего прибегнуть к заёмным ресурсам.

На основании этих двух документов строим финансовую модель. Это гибкий расчёт, который позволяет оцифровывать цели и анализировать их достижимость. В него легко добавлять и убирать цели, составлять разные варианты развития событий.

И только после этой проделанной работы рождается личный финансовый план! Это рабочий инструмент на год или несколько лет вперёд, где по шагам расписано, что и как человеку делать для достижения его целей. План этот может быть пересмотрен клиентом самостоятельно, потому что все предварительные инструменты у него уже есть.

Будет ли личный финансовый план действительно полезен?

Важно понимать! Модели и планы пишет финансист. Но предпосылки задаёт клиент. И качество планирования, рабочесть заданной программы и её выполнение — зависят именно от клиента. От реалистичности его представлений о самом себе и правдивости информации, которую он даёт. И, конечно, от готовности к действиям.

Я обычно очень подробно отрабатываю с клиентом все этапы финансового планирования. Написание плана может занимать месяц. Такой подход позволяет максимально полно учитывать все пожелания и реальную ситуацию. И избегать ошибочных действий, которые впоследствии приведут к потерям и разочарованиям. Подготовительная работа может утомлять. Но результат всегда того стоит!

Продолжение по ссылкам:

Часть 3

Часть 4

Понравилась статья? Ставьте лайк, комментируйте, делитесь в соцсетях!

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

SmartFinWay

Text.ru - 100.00%

Предыдущая запись
Как ловушки мозга мешают копить
Следующая запись
Финансовый план. Часть 3. Жизненная стратегия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Хотите, обсудим Ваш вопрос на бесплатной консультации? Напишите мне