Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Инвестиционные стратегии простым языком

Инвестиционная стратегия – это маршрут, который соединяет изначальные данные инвестора, его личные особенности и те цели, которых он желает достичь.

Вот в этой статье я рассказала про основополагающие принципы выбора стратегии. Сейчас же перейдём к конкретике.

Ниже перечислю только те стратегии, которые по своей простоте подходят в той или иной вариации почти всем.

Купи и держи

Суть стратегии заключается в том, что инвестор периодически выделяет некоторые средства, покупает на них некие инструменты (акции / облигации / паи ПИФов / золото) и забывает о них. Однако не забывает докупить ещё в следующем периоде. Ожидание выигрыша строится на росте рынка и курсовой стоимости инструментов, который не только покроет инфляцию, но и обыграет её. Эта стратегия – простейшая и часто критикуемая. Однако она лучше, чем отсутствие какой бы то ни было стратегии.

Пассивное распределение активов

Суть этой стратегии состоит в том, что инвестор выбирает определённое соотношение весов разных типов активов в своём портфеле. Например, 30% в акции, 30% в облигации, 20% в золото и 20% в недвижимость. И механически поддерживает это соотношение при изменении стоимости активов. Например, если акции подорожали, а облигации упали в цене, то инвестор продаёт немного акций и покупает немного облигаций. Таким образом, инвестор всегда будет покупать дёшево, а продавать дорого, и при этом не тратить своё время на анализ рынка. Единственное, с чем надо определиться – что включать в свой портфель и как часто его балансировать.

Как правило, для пассивного распределения активов чаще всего рекомендуют индексные фонды. Лично я не поклонник фондов по целому ряду причин, о которых напишу отдельной статьёй. Однако не могу обойти стороной такой распространённый инструмент. Он привязан к определённому индексу и следует за его движением. Например, индекс корпоративных облигаций высокой надёжности – подойдёт для компонента «облигации». А индекс акций голубых фишек – для компонента «акции». Для недвижимости существуют REIT, а для золота – тоже есть свои индексы, часть которых привязано к стоимости самого жёлтого металла, а часть – к капитализации золотодобывающих компаний.

Насчёт частоты балансировки есть различные мнения: на падающем рынке лучше это делать раз в квартал, на растущем – раз в полтора года. Однако наиболее общая рекомендация – ребалансировка раз в год.

Согласно исследованиям последних лет, такая стратегия даёт наилучшие результаты в длительной перспективы. В большинстве случаев инвесторы, следующие такой стратегии, как минимум, не проигрывают рынку. Такая стратегия и её вариации – «золотой телёнок» для большинства людей, которые не хотят вникать в тонкости жизни фондового рынка. Однако для тех, кому слишком скучно в пассивном распределении активов – есть другие, более пикантные, варианты.

Активное распределение активов.

Тут придётся добавить хлопот инвестору. Активность заключается в том, чтобы оценить перспективы движения рынка инвестиционных инструментов. Перспективы эти следуют из понимания того, в какой фазе экономического цикла мы находимся сейчас. В этом – спекулятивная составляющая стратегии.

Именно этот подход предлагает Грэм в своей книге «Разумный инвестор». В зависимости от фазы экономического цикла (подъём, пик, спад, рецессия) инвестор меняет соотношение долей активов в своём портфеле. Например, в период подъёма вес акций растёт, а облигаций падает. На пике лучше «выйти в деньги» и ждать, когда падение даст возможности купить акции дёшево. Спад можно сгладить, вкладываясь в золото, как тот актив, фундаментальная стоимость которого не менялась столетиями. А рецессию пережить, смещая долю инвестиций в сторону облигаций – как правило, в период рецессии их доходность превышает доходность акций. Какие сигналы свидетельствуют о необходимости ребалансировки долей – это тема отдельного исследования, здесь я её затрагивать не буду. Вкратце упомяну только, что оценка перспектив сводится к отслеживанию важнейших индикаторов: для акций это, например, P/E, P/B, уровень дивидендной доходности – как по отраслям, так и в целом в экономике. Если цены на акции кажутся завышенными по отношению к ожидаемой доходности, то инвестор переходит в облигации, и наоборот.

Уровень «активности» в этой стратегии можно повышать до бесконечности: переходя, например, к выбору наиболее дивидендных из наиболее надёжных акций, вычислять оптимальное соотношение в портфеле между разными классами акций, распределять доли по отраслям… Для облигаций – можно составить портфель из федеральных, муниципальных и корпоративных облигаций и тоже балансировать его по вкусу. Тут уже, как правило, инвестор не обращается к использованию индексных, да и каких-либо других фондов, потому что для следования активной стратегии необходимо такое количество знаний и опыта, которое позволяет действовать самостоятельно на фондовом рынке.

Доходная стратегия

Основной акцент доходной стратегии – это, как видно из её названия, извлечение наибольшего денежного потока из своего капитала. То есть инвестор стремится к максимизации получаемых дивидендов и купонов, вкладываясь в самые «щедрые» инструменты – не пренебрегая, конечно, соображениями риска и безопасности. При этом слежение за ростом курсовой стоимости и прочими индикаторами рынка становится вторичным – если эмитент платит регулярный доход, то не столько важно, растут его бумаги в настоящее время или падают. Однако доходный инвестор чутко следит за тем, чтобы перспективы инструментов его портфеля не уступали в реальной годовой доходности другим инструментам на рынке – и, если вдруг происходит падение доходности, продаёт такой актив и покупает другой, более доходный.

Стоимостная стратегия

Эта стратегия самая активная, самая умная, самая требовательная к инвестору и с наилучшей репутацией в мире инвестиций. Воспели эту стратегию своей жизнью и деятельностью Грэм и его гениальный ученик – Баффет.

Суть стоимостной стратегии – в покупке недооценённых акций с широчайшей диверсификаций. Говоря упрощённо, недооценённость определяется по соотношению ликвидационной стоимости компании к количеству её акций (P/B ratio). Если количество акций, умноженное на их стоимость («рыночная капитализация» компании) ниже, чем ликвидационная стоимость компании (то есть цена всех активов, если их продать прямо сейчас) – нужно брать. Причём это «ниже» по Грэму должно быть на 30-50%, что называется «маржой безопасности». На скупке таких бизнесов и специализировался Грэм в начале своей деятельности. Покупая разоряющиеся компании по бросовым ценам, а потом разделяя их и продавая втрое дороже – Грэм сколотил свой начальный капитал, который впоследствии использовал для консервативного инвестирования.

Второй оцениваемый компонент стоимостной стратегии – это соотношение той же рыночной капитализации к годовой прибыли компании (P/E ratio). Иными словами, мы считаем, за сколько годовых прибылей мы покупаем акции. Если P/E = 5, то за пять лет прибыль полностью окупит стоимость акций. Грэм рекомендовал, чтобы этот показатель не превышал 20.

Если же на рынке недостаточно недооценённых акций, что обычно бывает в ситуации мыльного пузыря, а также на пике перед падением – инвестор ожидает лучших цен в деньгах, либо в золоте, либо в высоконадёжных облигациях.

Своя стратегия

Думаю, что лучшая стратегия для каждого инвестора – своя собственная, продуманная и выстраданная опытом. Если, вкладывая в отдельные акции, Вы каждый день смотрите в свой портфель, покрываетесь холодным потом и не спите по ночам при падении, или летаете от эйфории при взлёте – все активные формы инвестирования не для Вас. Закрывайте брокерский счёт и идите в ПИФы и депозиты! Никакая доходность не стоит испорченных здоровья, нервов и личной жизни.

Если Вы можете смотреть на деньги с холодным самурайским расчётом и у Вас не дрожит рука совершать выверенные сделки по своей выверенной стратегии «in triumph and disaster», и Вам это интересно – вперёд, к активному инвестированию.

В любом случае, дорогу осилит идущий. Что бы Вы ни выбрали, как показывают 100 лет американской истории и 20 лет российской – при строгом следовании выбранной стратегии на длительном промежутке времени Вы в любом случае достигнете благосостояния. А «длительный промежуток времени» – это, как правило, один экономический цикл, который длится от семи до двадцати лет.

Удачи в выборе и инвестировании!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Подписывайся на обновления, чтобы получать ещё больше пользы!


Тоже интересно почитать:


Понравилось? Подпишитесь на рассылку!


Обсудить Вконтакте



Обсудить в Facebook

Комментарии

Оставь коментарий