IPO ликбез для начинающих

Сегодня говорим об IPO. Что это за монстр, стоит ли его бояться и как его одолеть, не нанеся при этом урона собственным активам, читаем ниже.

IPO для компании. Первый выход в свет

IPO – (с англ. Initial Public Offering – первичное публичное размещение) – это первое публичное размещение акций компании на бирже. Ценные бумаги становятся доступны широкому кругу инвесторов, а компания приобретает статус ОАО или ПАО.

Процедура IPO для предприятия – финансово- и энергозатратна. Для того, чтобы зайти на фондовый рынок:

А) Капитализация компании должна составлять не менее $50 млн;

В) Необходимо соблюсти колоссальный свод требований и правил органа-регулятора проведения IPO (в России это ЦБ РФ, в США – Комиссия по ценным бумагам и бирже (SEC)).

С) расходы на подготовительную кампанию порой могут достигать порядка $10 млн.

Главный секрет инвестирования

Но. Игра не стоила бы свеч, если бы не все те выгоды, которые получает компания, решаясь на IPO.

  • Во-первых, это надежный способ привлечения многомиллионных инвестиций в дальнейшее развитие компании. Организации при этом не нужно прибегать к займам кредитных учреждений, по которым всегда требуется платить проценты. Условно говоря, привлеченный под залог ценных бумаг капитал становится очевидно «дешевым» для компании.
  • Во-вторых, статус. Растет стоимость компании. Это уже совершенно другая история – про репутацию, узнаваемость, перспективы. Это, если хотите, как история превращения провинциального актера в Hollywood`s star.
  • В-третьих, IPO выступает гарантом снижения риска поглощения предприятия. При IPO у предпринимателя есть шанс удержать cвоё влияние; при поглощении предпринимателя могут сместить или предложить должность руководителя департамента в компании-приобретателе, и о потерянном авторитете можно будет только вспоминать.
  • В-четвертых, новые способы расчета. Акции – это стратегический ресурс компании-эмитента. Пакет ценных бумаг возможно применить для залога, кредитных выплат; «покупать» лучших специалистов, переманивая их у конкурентов привилегиями от обладания долей предприятия.

Ваш выход, господа инвесторы!

С преимуществами IPO для компании все более или менее понятно. Настал черед разобраться, насколько привлекательным это событие фондового рынка может быть для инвестора. Прежде всего, понадобятся знания об основных этапах IPO.

Выделяют два этапа IPO: премаркет – покупка акций до IPO и первый день торгов (в течение первого дня проводится больше всего сделок, и цена акции, как правило, все время движется вверх). Когда лучше инвестору войти в игру, зависит от цели инвестирования, ресурсов, его авторитета на бирже.

Покупка акций до начала размещения. Объявляется за 2-3 недели до собственно самого размещения IPO. Порог входа в такие инвестиции, как правило, не по карману рядовому инвестору. На этом этапе к сделке подключаются крупные корпорации уровня венчурных фондов или инвестиционных банков. Сумма вхождения – от $1 млн. Плюс большие расходы на комиссии брокерам, налоговые взносы – до 6-7% от суммы договора. Хотя предлагаемый якорным инвесторам дисконт зачастую покрывает издержки.

Для первичных держателей акций есть ограничения, так называемый Lock up – период, когда перепродавать бумаги запрещено. Обычно он длится до 180 суток. Мораторий на продажу вводится для того, чтобы свести на нет давление на фондовый рынок со стороны крупных инвесторов.

Первый день торгов. Самый горячий. Обычно все решается в первые минуты открытия биржи. Список участников уже более демократичен. Стоимость акций чуть дороже первичного рынка, но зато отменяется Lock up, что привлекает новичков и инвесторов со средним капиталом, которые хотят быстро заработать. Часто спрос может превышать предложения, и тогда стоимость ценных бумаг растет в геометрической прогрессии.

К примеру, до сих пор ни одна компания не смогла переплюнуть китайскую компанию «Alibaba». Ее акции в первый день торгов стремительно подорожали на 192%.

Куда вложить, чтобы не потерять?

Еще чаще высокий спрос на бумаги приводит к ситуации, когда удовлетворяется только часть заявки инвестора. Инвесторы с высоким депозитом, как правило, получают от брокеров, проводящих торги, более внушительные пакеты.

К примеру, в ситуации, которая вынуждает брокера сокращать заявки, такой инвестор получит 15% от желаемого количества акций, а мелкий инвестор только 0,45%!

Ажиотаж вокруг IPO легко объясняется возможностью купить прибыльные акции и быстро заработать. Однако этот инвестиционный инструмент справедливо относят к высокорисковым.

Кот в мешке из календаря IPO

Инвестировать в IPO – это как купить кота в мешке, та еще лотерея. Всегда есть большой риск, что компания-эмитент не вытянет, переоценит свои возможности, и ее активы резко упадут в цене, значит вкладчики потерпят убытки. Оценить потенциал новичка на бирже и предположить дальнейший ход развития событий сложно. Но можно. Для этого придумали мультипликаторы и календари IPO. В них публикуются не только даты выхода компаний на IPO, но и сведения о специфике предприятия, прогнозы аналитиков о максимуме и минимуме стоимости активов, отклики, экспертные оценки. Искать их нужно на сайтах бирж и ресурсах, посвященных IPO.

Зная про календарь IPO, можно отследить перспективные, громкие выходы компаний на авансцену и вложиться.

А есть подешевле, и чтоб не так страшно?

Есть другой вариант попробовать себя на IPO. Минимизировать риски можно, если поучаствовать в коллективном инвестировании, в частности биржевых фондах (ETF на IPO). И дешевле будет. Широкая диверсификация существенно снижает риски. А комиссия за управление вместе со спредом обычно не превышает 0,7% в год.

ETF, ПИФ, БПИФ: формы коллективных инвестиций

Итак, Вас не пугают риски, и Вы полны решимости вложиться в IPO. Тогда:

  • Выбираете наиболее подходящие IPO-предприятия (сегодня это – фармацевтика, IT-разработки, биотехнологии). Важно следить за календарем IPO.
  • Выделяете сумму, минимальная сумма для подачи заявки – $2 тыс. Помним про принцип диверсифицированного портфеля; аналитики также советуют не вкладывать больше 7-10% портфеля в одно IPO. На этом же этапе можно рассмотреть для себя участие в ETF на IPO.
  • Определяетесь на каком этапе хотите включиться (премаркет или первый день торгов). Не забываем про Lock up.

IPO – это риск, помноженный на столько, сколько раз это слово в данной статье употребляется. Хотя, в случае успеха, инвестор приобретает гарантию высоких дивидендов и преумножение своего капитала. Не в этом ли весь смысл любого инвестиционного решения?

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

SmartFinWay
Text.ru - 100.00%

Предыдущая запись
Куда вложить миллион?
Следующая запись
Налоговые изменения 2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню