Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Налоговая хочет знать всё о зарубежных счетах

Заграница не поможет?

Начиная с 2015 года российские налоговики ждут от физических лиц рапорты о движении личных денег за границей. Если раньше это касалось только банковских счетов, то теперь фискальные органы требуют отчета по движениям на брокерских счетах. Будут ли подотчётны счета страховых компаний, вопрос остаётся открытым.

Зачем ФНС эта информация? Чтобы знать, все ли налоги были перечислены в российский бюджет, нет ли у вас недвижимости за границей, которая приносит доход от аренды или не проводите ли вы операции с ценными бумагами, уходя от отчетности.

Необходимо помнить, что валютное законодательство работает строго, и непредставление уведомлений грозит штрафами, а уклонение от уплаты налогов может обернуться уголовным преследованием.

Поэтому прежде, чем открывать счет за границей, лучше разобраться в нюансах валютного контроля.

Как инвестировать за рубеж?

Банковские счета и вклады

Если у человека или компании есть счет в другой стране, об этом должна знать налоговая. Закон о валютном регулировании распространяется на все зарубежные банковские счета или вклады граждан, где учитываются их денежные средства или иные финансовые активы.

Согласно закону  «О валютном регулировании и валютном контроле» резиденты обязаны уведомлять налоговые органы об открытии и закрытии счетов и вкладов, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и об изменении их реквизитов.

Резидентами являются все граждане России, находящиеся в стране более 183 дней. Также к резидентам-физлицам  относятся и постоянно проживающие в России на основании вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства.

Срок подачи уведомления прописан жестко: у владельца счета есть месяц со дня его открытия (закрытия) или изменения реквизитов.

Если сообщить о счете позже или нарушить порядок представления отчетов о движении средств по зарубежному счету, его владельцу грозит штраф  –  от 2000 до 3000 руб. А за повторное нарушение в течение 1 года после первого штрафа – на 20 000 руб. Для юрлиц эти суммы выше. За проведение операций по зарубежному счету, которые прямо не разрешены валютным законодательством, нарушителя ждет жесткое наказание: от 75 до 100% от суммы незаконной операции.

Согласно разъяснениям ФНС, штраф может грозить даже за разрешенные операции, если они совершены по иностранному счету, о котором налоговикам не известно.

Отчитываться о зарубежных счетах перед ФНС нужно по месту регистрации по утвержденной форме, а если регистрации нет – по месту нахождения. Если счетов несколько, на каждый заполняется отдельный лист отчета.

Шесть фактов про депозит

4 способа сообщить налоговой о зарубежных счетах

  • Лично, непосредственно через инспекцию. Уведомление нужно принести в налоговую по месту жительства. Если постоянной прописки нет, тогда по месту временной регистрации либо по месту расположения вашей недвижимости.
  • По почте с уведомлением о вручении. Датой представления будет считаться день, когда вы отправили заказное письмо.
  • Через представителя, при наличии доверенности.
  • В личном кабинете онлайн с использованием электронной подписи на nalog.ru.

Брокерские и страховые счета

С нового 2020 года в России вступили в силу изменения в закон «О Валютном регулировании и валютном контроле». По нему в дополнение к требованию о декларировании счетов в иностранных банках частным инвесторам из России предписывается декларировать счета в «иных организациях финансового рынка», которые привлекают деньги для хранения, управления, инвестирования и других сделок.

Если раньше физические лица — резиденты должны были сообщать в налоговую только о счетах, открытых в зарубежных банках, то теперь налоговая хочет знать о движениях на брокерских счетах.

Если брокерский счёт был открыт ранее 2020 года, информацию о нём необходимо сообщить до 1 июня. Если открываете счёт впервые, уведомить необходимо в течение месяца с даты открытия.

Что касается счетов в страховых компаниях, пока (на февраль 2020) нет разъяснительного ответа от МинФина, требуется ли отчётность о движении средств по инвестиционным программам unitlinked. Учитывая то, что инвестор открывает всё-таки не счёт, а страховой полис, есть большой шанс, что эти программы не попадут под закон об обязательном декларировании. Поскольку зачисления на эти счета возможны в рублях с обычной карточки, с последующей конвертацией в валюту уже в личном кабинете страховой компании, то и валютный контроль банка не будет вовлекаться в этот вид зарубежного инвестирования.

Unit-linked: инвестиционная страховка

Однако резидент может не предоставлять отчет о движении средств на зарубежных счетах, если этот счет находится в стране-члене ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) или ФАТФ (межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов), а также если  общая сумма средств, зачисленных на зарубежный счет за отчетный год не превышает 600 000 рублей или ее эквивалент в иностранной валюте.

С 2020 года свободно совершать любые валютные операции можно по счетам, открытым в странах ЕврАзЭс или в странах, которые обмениваются финансовой информацией с Россией. В списке есть Кипр, Мальта, Британские Виргинские Острова, но нет Великобритании.

При этом если у  инвестора открыт счет у американского брокера, надо отчитываться о движении денежных средств независимо от сумм, так как США входит в ОЭСР и ФАТФ, но не обменивается с Россией финансовыми данными.

Помимо уведомлений о наличии зарубежных счетов, ФНС ждет от их владельцев и налогов. И кстати, при продаже иностранных ценных бумаг налогом будет облагаться не только фактический доход, но и курсовая разница, так как налогооблагаемая база считается в рублях. Уклонение от уплаты налогов грозит штрафами либо уголовным преследованием.

Выводы

  • Если у вас был открыт банковский счёт либо вклад за рубежом, то вы уже давно общаетесь с налоговой, и для вас ничего не изменилось;
  • Если у вас был счёт у зарубежного брокера, и вы ранее не отчитывались перед налоговой, то раньше это могло оставаться безнаказанным, а с нынешнего года лучше выйти из тени. Иначе рискуете потерять всю сумму средств этого счёта в виде штрафа;
  • Если вы только открываете брокерский счёт за рубежом, поставьте об этом в известность налоговую и готовьтесь подавать ежегодную отчётность вне зависимости от того, выводили вы деньги в Россию или нет. Для этого собирайте все брокерские отчёты и разберитесь в нюансах составления декларации и расчёта налоговой базы;
  • Если у вас был или будет открыт инвестиционный счёт в страховой компании, ничего делать не надо. Есть очень большая вероятность того, что эти счета не будут попадать под действие нового закона об обязательном уведомлении налоговой.

Кстати, у меня есть услуга по составлению налоговых деклараций 🙂 Кто этого боится – вы знаете, к кому обращаться!

Чтобы разобраться со всеми тонкостями меняющегося валютного законодательства и не попасть под штрафы  владельцам зарубежных счетов, записывайтесь на консультацию!


Тоже интересно почитать:


Понравилось? Подпишитесь на рассылку!


Обсудить Вконтакте



Обсудить в Facebook

Комментарии

Оставь коментарий