Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Как инвестировать за рубеж?

Очень многие клиенты высказывают пожелание инвестировать «в доллары». Однако я против покупки именно валюты, так как это не актив, а средство обмена. Вместо покупки долларов гораздо лучше покупать активы за доллары – например, акции, облигации и ETF на американском или любом другом рынке. Так вы покупаете долю в долларовом бизнесе либо в долларовой экономике, если инвестируете, например, в индекс S&P500.

Что конкретно надо сделать, чтобы выйти на зарубежные рынки? Сегодня будем говорить только про оболочку, инструменты рассмотрим в других статьях.

Что такое инвестирование

Кому подходят инвестиции за рубеж

Для того, чтобы инвестировать за рубеж, должно совпасть два фактора:

  • РАЗМЕР КАПИТАЛА / ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ВЗНОСА. От 3 тысяч долларов единовременно и / или от 100 долларов ежемесячно в течение нескольких лет. При меньших суммах инвестиций всю выгоду съедят комиссию. Если у Вас нет таких сумм, лучше всего копите в российских инструментах!
  • ЗАРУБЕЖНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ ЧАСТЬЮ ВАШЕЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ. Для того, чтобы определиться со стратегией, надо проделать подготовительную работу – определиться со своими целями и возможностями. Чёткое целеполагание поможет ответить на вопрос, зачем вам зарубежные инвестиции и какие именно виды подходят.

Инвестиционные стратегии простым языком

Посредники

Финансовый посредник – это не я 😊 И вообще не человек. Это организация, которая открывает вам доступ к инвестиционным инструментам. Фондовый рынок, на котором мы инвестируем, это подобие общего пространства, где встречаются покупатели и продавцы. А дверь в это пространство открывает финансовый посредник на своих условиях. У разных посредников разные возможности и специфика, и среди них надо выбрать подходящий для себя вариант.

Ценные бумаги или вклад?

Российский брокер

Россиянам доступна покупка зарубежных финансовых инструментов через Санкт-Петербургскую фондовую биржу, которая предоставляет возможность приобрести более 1000 инструментов. Доступ к бирже дают многие крупные брокеры, при открытии счёта этот вопрос стоит уточнить.

Плюс данного способа – в том, что российский брокер становится вашим налоговым агентом. То есть вам самим не приходится подавать налоговые декларации и платить самому налоги. На этом плюсы заканчиваются 😊

Минусы:

  • Налог с вас могут снять даже если в долларах вы получили убыток – за курсовую разницу.
  • Комиссии за доступ к инструментам выше, чем у зарубежных посредников.
  • Сам набор инструментов ограничен.
  • Иностранные активы покупают те, кто хочет уйти от рисков российской юрисдикции, а при инвестировании в России это преимущество недостижимо.

Если у вас есть желание инвестировать за рубеж, лучше это делать через зарубежных посредников!

Доходность инвестиций

Зарубежный брокер

Принципы работы зарубежного брокера такие же, как у российского. С той лишь разницей, что в США активы на брокерском счёте застрахованы на 500 тысяч долларов, а в Европе – на 100 тысяч евро. Очень многие из них постепенно отказались от работы с гражданами бывшего СНГ. На сегодняшний день есть возможность открыть счёт в Interactive brokers либо в SaxoBank.

Зарубежный брокер вам подходит, если есть капитал более 3 тысяч долларов и горизонт инвестирования менее 5 лет.

Плюсы этого способа:

  • нет фиксированного обязательства по ежемесячным взносам,
  • активы на брокерском счёте защищены той юрисдикцией, в которую вы инвестируете;
  • относительно низкий порог входа по сравнению с банком и страховой компанией,
  • доступ к очень широкой инвестиционной площадке и хорошие возможности активного трейдинга. Так, Interactive brokers даёт доступ к рынкам 31 страны, а это тысячи инструментов.

Минусы:

  • Необходимость декларировать наличие брокерского счёта и ежегодно самостоятельно отчитываться перед налоговой за каждую покупку, продажу ценной бумаги, за каждый дивиденд. Если сделок много, то отчётность становится довольно затратной;
  • Немаленькие комиссии, которые стимулируют инвестора к активному трейдингу;

Управляй капиталом

Зарубежный банк

Опция подходит для инвестирования очень крупных капиталов, от 100 тысяч долларов. Для этого состоятельных инвесторов предоставляют множество возможностей, если, конечно, они проходят комплайенс и доказывают законность происхождения своего капитала, и банк принимает их на обслуживание. Много писать про этот способ не буду – мало кто проходит по размеру капитала.

Шесть фактов про депозит

Unit-linked

Это не страхование жизни, как многие думают. Речь идёт про английский способ инвестирования, когда посредником становится страховая компания, зарегистрированная в западной юрисдикцией. В страховую оболочку по сути завёрнут обычный брокерский счёт. При этом сама страховая оболочка даёт ряд преимуществ.

С россиянами в настоящее время работают следующие страховые компании:

  • Investors trust
  • Hansard
  • Custodian

У зарубежных страховщиков есть накопительные программы. Можно вкладывать суммы от 100 долларов в месяц, на срок от 10 лет, таким образом вы накопите на долгосрочную цель – пенсию, обучение детей, покупку недвижимости.

Также есть интересные программы для капитала от 10 тыс.долларов, на любой вкус и риск-профиль. Они тоже в большинстве своём долгосрочные, но не все, есть очень гибкие и ликвидные варианты. Диапазон инвестиционных возможностей очень широкий, доступны ETF, mutual funds, структурные ноты, стратегии от ведущих инвестиционных домов.

Этот способ инвестирования даёт налоговые льготы. Отчётность в налоговую подаётся только при закрытии программы, то есть раз в 10-15 лет, и в гораздо более сокращённом объёме! Налог Вы заплатите с той прибыли, которая превышает ставку рефинансирования, а не с любой прибыли вообще. Один раз. И всё.

Активы на страховом полисе неподсудны ни при каких обстоятельствах. Кредиты, банкротство, развод – не важно. Инвестор защищён, никто не придёт и не заберёт его собственность, приставы не наложат арест, бывший партнёр не разделит пополам. Этот пункт особенно актуален для бизнесменов, которые ведут бизнес в высоко рискованных отраслях, связанных с товарными или банковскими кредитами – например, строительство. Поэтому я всегда предлагаю бизнесменам такую защиту.

Кроме того, по этим полисам можно прописать очень прозрачную процедуру наследования. Например, указать одного-единственного наследника, и тогда никто кроме него не будет претендовать на деньги ни при каких обстоятельствах.

Если вы копите деньги в полисе, то процесс инвестирования полностью автоматизирован. Вам не придётся каждый месяц напрягать волю, чтобы оторвать от сердца сумму денег, перевести её куда-то и купить на брокерском счёте то, что нужно. Деньги автоматически спишутся с карточки и будут вложены в активы по заранее определённому алгоритму. Вы можете проконтролировать результат в личном кабинете, но также можете делать это раз в полгода или раз в год – когда Вам удобно. Есть люди, которым другие способы накопления просто не подходят по психологическим причинам. Им надо, чтобы всё делалось само.

Основной минус этих программ – относительно высокие комиссии, которые, однако, компенсируются бонусами за лояльность и отложенным налогообложением. Помните, что подходят они в основном для достижения долгосрочных целей! Для кратко- и среднесрочных целей лучше использовать брокерский счёт.

Unit-linked: инвестиционная страховка

Я обычно рекомендую иметь и полис unit-linked, и брокерский счёт. Они прекрасно друг друга дополняют, поскольку работают на разные цели.

Есть вопросы? Задумываетесь об инвестировании за рубеж?

Записывайтесь на первую консультацию с очень большой скидкой!


Тоже интересно почитать:


Понравилось? Подпишитесь на рассылку!


Обсудить Вконтакте



Обсудить в Facebook

Комментарии

Оставь коментарий