Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Ценные бумаги или вклад?

Недавно на консультации я услышала, что деньги во вкладах – это надёжно, а в других местах они никем не защищены. Я же предлагаю забрать из вкладов те деньги, которые превышают необходимый резервный фонд в размере 3-6 ежемесячных расходов. И приобрести на них акции и активы через брокерский счёт.

Это – гораздо надёжнее вклада.

Природа любой гарантии

Я бы встроила всем людям тревожный звоночек, срабатывающий при слове «гарантия». Оно так убаюкивает, что выключается критическое мышление.

За каждой гарантией стоит механизм её исполнения. И стоит очень хорошо разобраться, что это за механизм, прежде чем ему доверять.

Любая гарантия включает себя:

  • Лицо, которое её выпустило;
  • Способ, которым обеспечивается надёжность;
  • Стоимость её исполнения.

Чтобы понять, насколько гарантия действительно что-то гарантирует, придётся вникнуть во все три компонента.

Если сосед Петя, известный как подъездный алкоголик, выписал вам на бумажке «гарантию» возврата взятых в долг денег – это надёжно? Лицо – не внушает доверие. Способа обеспечения надёжности нет никакого, не считая честного слова Пети. Стоимость исполнения – огромна, если считать, что ваши риски тоже чего-то стоят. Можно, конечно, положить эту «гарантию» под подушку для спокойного сна. Но едва ли она поможет вернуть ваши деньги в случае чего.

Гарантия по банковскому вкладу

Национальное агентство по страхованию вкладов (АСВ) обеспечивает надёжность вклада в пределах 1 400 тыс.руб в одном банке. Работает оно так же, как любая другая страховая компания. Разница в том, что АСВ подчиняется Центробанку.

Помимо возврата вкладчикам их денег с процентами в случае банкротства банков, у АСВ есть ещё одна функция. Агентство – один из инструментов зачистки банковского сектора от неблагонадёжных банков. Одной рукой АСВ спасает людей, другой – «стучит» на банки своему начальнику. То есть банкротства банков начинаются в том числе с подачи АСВ. Такой вот друг человечества.

Когда банк получает деньги вкладчика на свои счета, он обязан отправить процент от суммы в АСВ. Сколько именно – зависит от нескольких факторов, в том числе от процентной ставки по вкладам. Чем она выше, тем большую страховку оплатит банк.

В среднем страховка стоит около 0,15% от суммы на депозитах. Если вы принесли миллион, банк отправит в страховой фонд 1 500 рублей. Много это или мало, зависит исключительно от того, сколько банков обанкротится.

С одной стороны, необходимость платить страховые взносы удерживает банки от того, чтобы поднимать процентные ставки «до небес». С другой, при «поднебесных» ставках им проще всего не подавать сведения в АСВ. Маленькие банки с большими ставками придумывают схемы, как скрыть ваши с ними отношения от начальства. И в случае банкротства доказательство отношений становится вашей проблемой!

По состоянию на март 2019 года банков-участников было 784, а страховых случаев  с 2005 года – 484. С тех пор, как Центробанк начал приводить в исполнение массовую зачистку банковского сектора, АСВ перестало публиковать на своём сайте сведения об оставшихся резервах. Интересно, почему.

По большому счёту, доверия к структуре АСВ нет почти ни у кого из финансистов. Из каждого утюга говорят о том, что спасение вкладчиков – дело рук самих вкладчиков. Держите деньги в крупных банках, не соблазняйтесь высокими процентными ставками.

Однако доверие к Центробанку растёт всё больше и больше с тех самых пор, как его возглавил нынешний руководитель. Она исполняет свои обещания. Поэтому мне нравится думать, что Центробанк просчитывает заранее, кого ему банкротить и хватит ли денег на выплаты вкладчикам. А если вдруг не хватит, то на решение проблем отыщутся ресурсы где-то ещё, не в АСВ.

Теперь ответим на три вопроса про гарантию. Ответственное лицо – глава Центробанка! То есть человек. Механизм исполнения гарантии АСВ не надёжен! Вкладчике необходимо самостоятельно его «усиливать», связываясь только с «правильными» банками. Цена гарантии для вкладчика – в недополученной прибыли за счёт очень низких процентных ставок. Если у вас лежит на вкладе миллион под 5% годовых, а могли бы вы вложить его в обеспеченные Минфином ОФЗ под 8% годовых, то ежегодно вы платите 30 000 рублей за гарантию. Половину доходности съедает гарантия! С финансовой точки зрения это очень дорого.

Гарантия по брокерскому счёту

Формально по брокерскому счёту никто не даёт гарантии сохранности средств. Предлагаю взглянуть на то, как на самом деле защищены сделки с ценными бумагами.

Брокер – это посредник, выполняющий ваши поручения на бирже за комиссию. По закону брокер должен хранить свои активы отдельно от активов клиентов. В случае чего имущество клиентов не пострадает.

Если брокер работает по закону и не мошенничает, то обанкротиться он не может. Риски банкротства возрастают тогда, когда брокер пускается во все тяжкие ради того, чтобы заработать дополнительную копеечку.

За всю историю можно на пальцах пересчитать брокеров, которые обанкротились. И даже в этой ситуации люди, которые держали там свои деньги, получили назад 50%-80% суммы. Речь именно о деньгах! Если на деньги куплены ценные бумаги, то им ничего не грозит.

Брокерский счёт открывается так же, как банковский. По реквизитам туда перечисляются деньги. Чтобы обменять деньги на ценные бумаги, надо установить терминал на компьютер либо на смартфон. Это такая программка.

Когда вы совершаете через терминал сделку на бирже, информация о ней поступает в национальный клиринговый центр (НКЦ). Это внешняя организация, входит в состав группы Мосбиржи. Его задача – зафиксировать обмен денег на актив.

Клиринговый центр передаёт сведения в Национальный Расчетный Депозитарий (НРД), где делается соответствующая запись. Это ещё одна отдельно стоящая организация, которая входит в состав группы компаний Мосбиржи. Её задача – собирать сведения обо всех владельцах активов в нашей стране и проверять легитимность сделок. Это что-то вроде Росреестра для недвижимости.

После того, как НРД все одобрил, информация поступает в нижестоящий депозитарий, который также делает соответствующую запись и зачисляет ценные бумаги на ваш субсчет у брокера. Депозитарий – ещё одна отдельная структура, которая требует особой лицензии. Если брокер не имеет собственный депозитарий, то он может пользоваться услугами внешнего депозитария. Например, как у Тинькоф, он пользуется услугами депозитария БКС.

Депозитарий хранит ваши ценные бумаги от имени брокера и участвует в получении и распределении купонов и дивидендов.

Иными словами, инфраструктура фондового рынка такова, что сведения о вашем владении ценными бумагами остаются аж на пяти уровнях. Бумаги ваши хранятся не у брокера, а у специальной структуры, ответственной за хранение. У брокера на счёте остаются только ваши деньги. И сведения о тех бумагах, которые хранятся в депозитарии. Чтобы вы если что в любой момент могли их продать через терминал.

Так как депозитарий – это обособленная структура от брокера, то в случае его банкротства вы легко можете перевести свои бумаги на счет в другую компанию и другой депозитарий. Для этого вам нужно будет открыть у другого брокера счет, подписать договор на депозитарное обслуживание, сформировать заявление и перевести ценные бумаги. Могут ли ваши бумаги потеряться? НЕТ! Так как за всем этим пристально следит Национальный расчетный депозитарий, который акцептирует все сделки.

Более того, за участниками рынка ценных бумаг пристально наблюдает еще и много различных регуляторов, начиная от Центробанка и заканчивая Комиссией по ценным бумагам.

Проблемы с брокером могут возникнуть в том случае, если он берёт ваши ценные бумаги «взаймы» и даёт их в долг трейдерам для маржинальной торговли. Трейдеры потом заплатят брокеру процент. Такие сделки называются «репо», их можно прямо запретить в контракте. Но недобросовестные брокеры могут нарушать контракт и всё равно заимствовать то, что им легко доступно.

Защита – пользоваться услугами тех брокеров, которые прикреплены к крупным банкам. Например, Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк. Брокерский бизнес для них не основной. Поэтому «крысятничать» и рисковать ради копеек они не станут.

Ну и, разумеется, защита также в том, чтобы разумно инвестировать.

Подведём итог. Какова гарантия по брокерскому счёту? Она обеспечивается самой инфраструктурой фондового рынка. Присматривают за тем, чтобы всё было в порядке, четыре посреднические структуры между инвестором и эмитентом ценной бумаги. Это не считая самого инвестора и эмитента. Гарантия не зависит ни от одной единственной организации, ни от конкретного человека! Её цена включена в стоимость комиссий, которые платит инвестор за сделки. Колеблется в пределах 1% от объёма портфеля.

Брокерский счёт защищён лучше, чем банковский вклад. Так что не надо слепо верить слову «гарантия». Гарантия гарантии рознь. Также как и формальное отсутствие гарантии вовсе не означает, что нет защиты.


Тоже интересно почитать:


Понравилось? Подпишитесь на рассылку!


Обсудить Вконтакте



Обсудить в Facebook

Комментарии

Оставь коментарий