Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Независимый совет?

Я четыре года присматривалась к профессии финансового советника. И никак не могла решиться.

В финансах я разбираюсь хорошо, и самой себе инвестирую вполне успешно.

Но консультировать другого человека – это нечто совсем иное. Надо посмотреть на финансы через призму его жизни, возможностей и обстоятельств. Увидеть в нём характер, предсказать его будущие реакции на взлёты и падения. Дотошно объяснить всё, что непонятно, а также ответить на незаданные вопросы, чтобы избежать заблуждений с его стороны.

А тут нужен опыт и проницательность.

Финансовый советник в управляющей компании

Чтобы стать консультантом, я стремилась набраться опыта в уважаемых крупных финансовых компаниях. Которые постоянно ведут набор на позицию «финансовый советник». Зайдите на хедхантер – сотни предложений!

И каждый раз я спотыкалась о фразы про «план продаж». О тонкие намёки на то, что фирма подгонит мне клиента на удочку своего респектабельного бренда. А уж моя задача – ободрать его нежно и ласково, но до костей. Подтолкнуть его вложить в те продукты, за которые я и фирма получим хорошие комиссионные. На доверии, так сказать.

Так сложилось, что 90% финансовых «экспертов» на нашем рынке – продавцы-консультанты. Они связаны планом продаж – в первую очередь, а интересами клиентов – во вторую. Это не хорошо и не плохо, такова практика в России и за рубежом.

Но это никак не влезало в мои представления об этике консультирования. И я продолжала быть просто инвестором для самой себя.

Пока не узнала о профессии «независимый финансовый советник».

Независимый финансовый советник

Независимость в данном случае означает, что эксперт ведёт деятельность на свой страх и риск, не получает зарплату и не связан контрактными обязательствами сделать план продаж.

Обычно это одиночки. Правда, сейчас мы собираемся в Лигу независимых финансовых советников, но только для того, чтобы отстаивать свои права перед законодателем. Также создаются ассоциации, чтобы делиться друг с другом опытом лучше консультировать по узкоспециальным вопросам. Но каждый из нас ведёт самостоятельную предпринимательскую деятельность. Быть независимым – это бизнес, а не найм.

Переход в эту профессию дал мне возможность вести консультации на стороне клиента, в его интересах. Хотя по некоторым зарубежным продуктам я выступаю агентом и получаю комиссии, у меня нет обязательства рекомендовать какие-то конкретные продукты. Я всегда советую то, что, на мой взгляд, подходит клиенту наилучшим образом. И в этом – моя независимость.

Ну а наставницу по консультированию я нашла в лице Лучшего независимого финансового советника 2018 года по номинации Центробанка 🙂

А у вас был опыт общения с финансовым консультантом?


Тоже интересно почитать:


Понравилось? Подпишитесь на рассылку!


Обсудить Вконтакте



Обсудить в Facebook

Комментарии

Оставь коментарий