Второе гражданство за инвестиции

Рынок “золотых паспортов”

«Золотым паспортом» или «золотой визой» стали называть программы получения второго гражданства за инвестиции.

Страна предлагает стать еще одной родиной для состоятельного иностранца в обмен на значительные инвестиции в свою экономику. «Золотой паспорт» сулит его обладателю большую свободу выбора: где жить (недвижимость, окружение); где вести свой бизнес и платить налоги; где учиться и учить своих детей. Это ещё и доступ к качественной медицине.

Гражданство за инвестиции – это правовой процесс, который позволяет иностранцу получить гражданство в обмен на значительные инвестиции в экономику принимающей стороны. Статус гражданина дает инвестору все права и обязанности местных граждан пожизненно.

Заявитель возлагает на свой новый статус большие надежды. За счет второго гражданства люди стремятся существенно повысить качество жизни своей семьи и закрыть серьезные деловые потребности. Поэтому среди преимуществ гражданства за инвестиции чаще всего называются:

  • безопасность и уверенность перед лицом экономической нестабильности и социально-политической несправедливости;
  • глобальная мобильность – безвизовые путешествия без бюрократии и в любое время;
  • возможности для бизнеса – доступность новых рынков и платформ, дружественная деловая среда;
  • качество жизни – лучшее образование, развитая медицина, хорошие климат и экология.
  • гражданин за инвестиции имеет право на государственную пенсию

Инвестиционные стратегии простым языком

Как правило, программы «золотого паспорта» большинства стран предлагают для инвестиционных иммигрантов 3-4 основных форм участия: невозвратные дотации в специальные правительственные фонды, приобретение недвижимости (в том числе отельной); открытие бизнеса в стране выбранной юрисдикции; вложения в государственные облигации и акции местных компаний.

Отличия паспортных программ – в длительности процедуры оформления гражданства и стоимости приобретения нового паспорта как инвестиционного актива. Быстрыми и дешевыми (от 100 тыс. долл.) считаются Карибские программы гражданства за инвестиции. Европейские паспорта открывают бОльшие горизонты, но условия их получения через инвестиции жестче, стоят они значительно дороже, а ожидание получения гражданства страны выбранной юрисдикции может растянуться на 10 лет.

Выбирать страну для инвестиционного гражданства инвестор будет, отталкиваясь от своих целей, финансовых возможностей и требований.

Карибский вариант. Распродажа паспортов

Александр – соучредитель крупной промышленной компании в Екатеринбурге. Ему и его супруге Ларисе – за 50. Дети выросли, давно завели свои семьи. У пары есть вилла в Испании. В будущем они хотели бы проводить на ней зимние месяцы, еще больше путешествовать по Европе, открывать для себя новые страны без помех. Вид на жительство в Испании – процедура бюрократическая, долгая, для получения статуса необходимо соблюсти ряд условий, а гражданство «светит» только лишь спустя 10 лет после подачи прошения.

Супруги остановились на программе гражданства через инвестиции Доминики. Они инвестировали в Фонд экономической диверсификации страны. Сумма инвестиций на одного человека составила бы 100 тыс. долл., но пара выбрала время, когда предоставлялись скидки, и сумму, рассчитанную на одного иммигранта, они заплатили за двоих. Через 4 месяца их мечта сбылась, и они стали счастливыми обладателями второго паспорта и полноправными гражданами Доминики.

Страны Карибского бассейна – самый легкий и быстрый путь ко второму гражданству – от 2 до 5 месяцев. У карибского паспорта два главных преимущества – дистанционное оформление и свободное передвижение по странам ЕС и Великобритании (но права проживать постоянно в этих странах он не дает). Вариант особенно подойдет всем тем, кто не привязан к офису, или, как герои из нашего кейса, которые заработали достаточно, чтобы достойно проводить свою старость.

Карибы очень заинтересованы в притоке иностранных инвестиций в свою экономику и активно этому способствуют. Часто объявляют различные акции на программы инвестиционного гражданства, вроде «2 по цене 1» (как в истории наших героев) или когда за каждого последующего члена семьи сумма инвестиции снижается ровно наполовину. А еще Карибские программы разрешают включение в заявление на гражданство максимальное количество иждивенцев – детей до 30 лет, родителей старше 55 лет, совершеннолетних бездетных братьев и сестер, бабушек и дедушек. Ни одна другая страна не дает такого широкого права.

Европейский вариант. Не для всех

Наталья и Сергей владеют крупной сетью отелей в Краснодарском крае. У них есть 4-летний сын. Они смотрят в сторону Великобритании: хотят дать ребенку престижное английское образование в будущем, а также вывести свой бизнес на качественно новый уровень. Программы гражданства через инвестиции Великобритании начинаются от 2 млн фунтов стерлингов, а сроки получения гражданства страны составляют 3 года – по ускоренному варианту и 5 лет – по стандартному. Это не устроило героев.

Выбор семьи молодых предпринимателей пал на программу «Индивидуальный инвестор» небольшого островного государства Мальта. Супруги инвестировали в государственные облигации и акции местных компаний 500 тыс. евро, еще столько же потратили на покупку жилья. Их инвестиции являются возвратными. Они будут получать доход с ценных бумаг, при желании могут сдавать недвижимость в аренду. Гражданство получат уже через год.

Мальта – это страна, входящая в Евросоюз, а также в Британское Содружество Наций (БСН). Это дает право ее жителям безвизовое перемещение по всему Шенгенскому пространству и ряд привилегий гражданам Мальты в Великобритании. Владельцы европейских «золотых паспортов» могут проживать в любой стране союза так долго, насколько считают нужным.

Путь к странам ЕС, социальному благополучию и экономической стабильности в них, открывает также программа инвестиционного гражданства Кипра, хотя и является одной из самых дорогостоящих. Инвестор должен вложить в местную компанию или инвестиционный фонд острова не менее 2 млн евро или на такую же сумму приобрести недвижимость. Дополнительно оплатить безвозвратный благотворительный взнос в Корпорацию развития земель Кипра и в Фонд исследований и инноваций – по 75 тыс. евро в каждый.

Конечно, США, Канада, Австралия, многие европейские и азиатские государства также открыты для инвестиций своих будущих граждан. Однако их программы менее популярны по причине высокого порога входа на «рынок паспортов», бюрократизма и длительности ожидания финала.

Срок получения паспорта США через инвестиции – 7-7,5 лет; Австралии – 6 лет;  Новая Зеландия – 6,5. Минимальные инвестиции в экономику Сингапура – 1,8 млн долл.; Новой Зеландии – 2 млн долл.

Know Your Customer

Только наличия необходимых сумм недостаточно для иммиграции за инвестиции. Заявителю на гражданство необходимо доказать легальность и чистоту происхождения инвестиционных средств. Любая страна, предоставляющая гражданство за инвестиции, проводит многоступенчатую процедуру проверки претендента на благонадежность (due dilligence). У агентств, проверяющих кандидатов, есть доступ к спискам Интерпола, шенгенской информационной системы SIS, санкционным спискам. Кроме того, понадобятся проверки на родине заявителя.

Unit-linked: инвестиционная страховка

Механизмы due dilligence с каждым годом ужесточаются. Мальта, например, уже проверяет новых граждан не только до выдачи гражданства, но и в течение пяти лет после, чтобы избежать рисков, связанных с действиями и статусом новых граждан после получения паспорта.

Чем строже due dilligence в стране, тем ценнее ее паспорт для бизнес-среды. Все знают о простоте прохождения процедуры проверки кандидатов программ гражданства за инвестиции стран Карибского бассейна. Поэтому для ведения крупных бизнес-проектов и выстраивания международных партнерств, скорее всего, Карибские паспорта не подойдут – из-за высокой степени скептицизма к их обладателям со стороны мировых финансовых структур.

Проверка благонадежности – услуга платная. Например, в программе Доминики это обойдется в 7,5 тыс. долл. за главного заявителя и 4 тыс. долл. за иждивенцев. На Мальте затраты на due dilligence составят 65 тыс. евро.

Когда риски равны нулю

Инвестиции во второе гражданство – это шанс для инвестора и его семьи на несколько поколений вперед. Когда идиома «инвестируй в свое будущее» из только фигуры речи превращается в реальный инструмент достижения цели. Концепция «Золотой паспорт» ломает вообще всю парадигму инвестирования, потому что это, наверное, единственный абсолютно безрисковый инвестиционный актив с самой высокой гарантированной доходностью.

Хотите получить второе гражданство?

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

SmartFinWay
Text.ru - 100.00%

Предыдущая запись
Чем активное инвестирование отличается от пассивного?
Следующая запись
Этичные инвестиции: что такое ESG?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню