Инвестиции для госслужащих

Какие есть особенности, что нужно учитывать

Инвестиции для чиновников как отдельная сфера регулируется немного иначе, чем в отношении прочих категорий граждан страны. Отраслевыми нормативно-правовыми актами в сфере инвестиций наложены определенные запреты и ограничения в части выбора инструментов и видов инвестиций в отношении государственных служащих.

Рассмотрим ситуацию на наглядном и простом примере.

Надежда занимает пост заместителя начальника в Министерстве экономического развития. Ее муж Виктор в это время решается на открытие счета у брокера и покупку различных активов для получения прибыли. Использовать все рыночные инструменты он не может. Это важно понимать. Чтобы разобраться в деле, Виктор решил обратиться к эксперту. И это верное решение. В противной ситуации он мог поставить под удар Надежду.

Суть ограничений

На территории нашей страны деятельность в части размещения и хранения денежных средств государственными служащими как отдельная сфера регулируется рядом законов.

Речь о федеральных законах. Их перечень:

  • ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» № 58-ФЗ от 27.05.2003 – определяет структуру госслужбы, рассказывает о её категориях и видах;
  • ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» № 79-ФЗ от 27.07.2004 — регулирует статус и деятельность госслужащих;
  • ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами» № 79-ФЗ от 07.05.2013
  • ФЗ «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ от 25.12.2008 – дают информацию о регулировании запрета на иностранные инвестиционные инструменты.

Говоря коротко, приведенными законами государственным служащим запрещена практика использования иностранных инвестиционных инструментов. Также они не могут иметь счета в зарубежных денежно-кредитных учреждениях, то есть в банках.

Кого именно касаются ограничения

Не могут использовать иностранные инвестиционные инструменты следующие лица:

  • лица, занимающие высокие посты в федеральных органах власти, в органах субъектов страны, назначенные согласно Приказам Президента Российской Федерации;
  • лица из руководящего состава правоохранительных органов;
  • заместители генерального прокурора;
  • судьи;
  • депутаты;
  • топ-менеджеры государственный корпораций, организаций, акционерных обществ при условии, что доля участия Российской Федерации в них составляет от 50%, а также при условии, что такие организации и общества обладают доступом к информации, имеющей государственное значение;
  • служащие, имеющие дело с государственной тайной, безопасностью или суверенитетом страны;
  • руководители Центробанка.

Ограничения касаются близких родственников и супруг (супругов) государственных служащих.

Вернемся к примеру.

Должность Надежды предполагает наличие ограничений на инвестиционную деятельность и владение счетами в иностранных банках. Виктор, что понятно, должен учитывать ограничения и следовать им в процессе инвестиционной деятельности.

Какие инвестиционные инструменты нельзя использовать

И снова к примеру.

Виктор решается на покупку акций «Яндекса» и «Amazon». Можно ли ему это сделать?

Наличие в распоряжении государственного служащего, занимающегося инвестициями, счетов в зарубежных банках не является допустимым. Также недопустимо использование иностранных финансовых инструментов. Это выяснили.

Шесть фактов про депозит

Нужно разобраться с тем, что такое иностранный финансовый инструмент. Это:

  • акции нерезидентов и зарубежных организаций. Такие акции можно отличить по наличию международного идентификационного номера, отличного по первым двум знакам от российского (RU). Проверить номер можно на сайте Национального расчетного депозитария по ISIN. Подробнее про акции в видео: Что такое акция?
  • ценные бумаги отечественных организаций, выпущенные зарубежными филиалами;
  • акции ETF-фондов – подробнее тут:ETF, ПИФ, БПИФ: формы коллективных инвестиций
  • депозитарные расписки, если владение ими дает право использовать ценные бумаги, выпущенные на территории зарубежных государств;
  • доли организаций, не являющихся резидентами страны. Это касается также фондов;
  • отечественные паевые инвестиционные фонды, вкладывающие средства в акции зарубежных компаний;
  • деривативы, к примеру, опционы, но при условии, что одной из сторон сделки выступает иностранная, то есть зарубежная организация в лице контрагента.

Так, «Amazon» в случае с Виктором отпадает. Может ли он купить акции «Яндекса»? Теоретически – да. Но беда в том, что компания пусть и отечественная, но эмитентом акций являются Нидерланды. В коде акций, о котором уже шла речь ранее, можно обнаружить знак NL. Виктор не может работать с акциями «Яндекса».

Чем можно пользоваться

Государственные служащие могут:

  • открывать счета и держать вклады в отечественных банках. Валюта вкладов или счетов не имеет значения;
  • вкладываться в отечественную и зарубежную недвижимость;
  • использовать ценные бумаги отечественных организаций, но только в случае, если не возникает так называемый конфликт интересов. Яркий пример – покупка служащим Министерства здравоохранения акций медицинских организаций. Дело в том, что служащий может влиять на положение дел в сфере с целью обеспечения собственной прибыли;
  • работать с паевыми инвестиционными фондами отечественных управляющих компаний. Они могут инвестировать деньги только в отечественные ценные бумаги;
  • использовать инвестиционный инструмент юнит-линкед – о нём тут:Unit-linked: инвестиционная страховка
  • инвестировать в криптовалюты.

Но и здесь есть подводные камни.

Снова возвращаемся к примеру.

Предположим, что Виктор нашел подходящие ему ценные бумаги с необходимым кодом (RU). Дело непростое. Обусловлено это тем, что акции множества крупных представителей бизнеса – это иностранные ценные бумаги. Они эмитируются преимущество зарубежными государствами.

Загвоздка: Виктор может передать активы только в доверительное управление. Причина – конфликт интересов, о котором уже было упомянуто ранее. Надежда работает в Министерстве экономического развития.

Речь о следующей ситуации: владение ценными бумагами допускается, а вот управление – нет.

Говоря о приобретении недвижимости в иностранных государствах, стоит отметить, что это возможно, но крайне сложно. Дело в запрете на владение государственными служащими счетов в иностранных банках.

В законе нет явного запрета на наличие полисов страхования жизни иностранных страховых компаний.  То есть unit-linked – вполне себе вариант.

Криптовалюта – вообще пока глухая зона для нормотворчества. Декларировать криптовалюту закон пока не обязывает.

Виктору стоит рассмотреть эти варианты инвестирования для госслужащих.

Если Вам нужна помощь, жду Вас на консультации!

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

SmartFinWay
Text.ru - 100.00%

Предыдущая запись
Как открыть брокерский счёт?
Следующая запись
Как эмоции влияют на инвестиции?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню