Как эмоции влияют на инвестиции?

По какому праву импульсивные поступки вытесняют логику при принятии инвестиционных решений? Почему чувства правят больше, чем разум? На этот вопрос сегодня отвечает теория поведенческих финансов – Behavioral Finance. Разбираемся.

«Это бизнес. Оставь свои эмоции за дверью», – говорил герой Ди Каприо, биржевой маклер и трейдер Джордан Белфорт в фильме «Волк с Уолл-стрит». Не очень удачный пример инвестора, который имел большие проблемы с законом. Несмотря на это, в точности высказыванию не откажешь.

Теория поведенческих финансов – Behavioral Finance, он же BF – описывает иррациональную природу поведения инвесторов и финансистов на рынке в условиях неопределенности и риска. Нейроэкономика считает эмоции помехой и трудностью биржевой деятельности, которые необходимо научиться преодолевать.

Омерзительная четверка

Есть 4 главных феномена когнитивного искажения, которые наука «подсмотрела» на финансовом рынке, начиная еще с «тюльпаномании» 1636 года и калифорнийской «золотой лихорадки» 1840 года. Поведенческая экономика их обобщила, запомнила и наказала так не делать.

Информационный каскад или Стадные чувства

Ситуация, когда инвестор полагается на «коллективный разум». В условиях экономических потрясений он действует с оглядкой на других участников рынка, которые сделали одинаковый выбор, и подражает им. Почему так?

Инвестор не справился с потоком информации. Попросту, сначала ее вовремя не получил, а потом не сдюжил проанализировать. Злополучная тюльпаномания, которая привела к экономическому коллапсу в средневековой Европе, тому яркий пример. Когда на пике ажиотажа люди покупали контракты на поставку семян цветов за баснословные деньги просто потому, что так делали все. Но пузырь лопнул, и цены упали. Инвесторы разорились.

Или недавний пример. Он не из области инвестиций, но не менее наглядный. Во время пандемии граждане России стали активно выводить средства из депозитов, потому что было много противоречивой информации о будущем экономики в целом и финансово-кредитной системы страны в частности. Люди ориентировались на своих знакомых, а те поступали так же, как их друзья, как друзья друзей. К счастью, это были всего лишь депозиты, по которым проценты низкие, инфляции не покрывают. Никто ничего не потерял, кроме самих банков.

Эмоции инвестора

Стадное чувство – это крючок, при помощи которого профессиональные игроки управляют частными инвесторами. Достаточно крупному банку создать у массы небольших игроков уверенность в том, что сейчас тренд на покупку акций Алибабы, потому что так думают все «аналитики» и «профессионалы» – а эти акции выкупают у этого же банка по дешёвой цене. Какими бы они ни были.

Иллюзия контроля или Самоуверенность.

Иллюзия контроля – это тенденция людей полагать, что они могут управлять или, по крайней мере, оказывать влияние на события, которые они ни в коей мере не контролируют.

Допустим, есть некий трейдер Пётр. Он отыграл на акциях какой-то компании высокую прибыль. В следующий раз он вновь покупает эти акции, однако прогорает и теряет доходы. Что он сделал? Он ОЖИДАЛ повторения прошлых успехов в будущем; переоценил свою компетентность. А так делать нельзя. Нужно учитывать, что каждая ситуация уникальна и зависит от новых обстоятельств.

Такие когнитивные искажения свойственны, например, корпоративным сотрудникам, в чьем инвестиционном портфеле ценных бумаг компании, в которой они работают, больше, чем других. Они уверены, что не могут трудиться на неуспешном предприятии. Как было с телекоммуникационной компанией WorldCom. Банкротство WorldCom стало крупнейшим в истории США. Вкладчики потеряли десятки миллионов долларов.

Определение риск-профиля инвестора

Людям свойственно привязываться к тому, во что они инвестировали – будь то деньги или эмоции. Акция корпорации, которая «нравится» и с которой уже были прежде «отношения», всегда оценивается инвестором более оптимистично, чем акция конкурента с быть может лучшими перспективами. Лекарство – отделать привязанности от денег.

Регулярная ребалансировка своего инвестиционного портфеля сообразно текущей экономической ситуации – это успешный пример подавления «иллюзии контроля».

Ошибка игрока или Теория вероятности

Тут все предельно ясно – в игру вступает самая распространенная для трейдера психологическая ловушка, которая приводит к неверным инвестициям и потере капитала. Игрок рынка склонен думать, что рост акции должен прекратиться, если акция растет достаточно долго.

Но вероятность желаемых исходов не зависит от предыдущих. Всем известный пример с монетой: если пять раз подряд выпадала решка, то в шестой – навряд ли найдется много желающих поставить снова на решку. Большинство будет уверено, что «уж теперь точно» очередь орла, потому что считают, что если нечто случайное повторяется много раз подряд, то вероятность того, что в следующий раз выпадет иное, все время повышается. Но, к сожалению, здесь вероятность равна один к одному. Как и всегда.

Если инвестиционный инструмент теряет позиции довольно долго, это вовсе не означает, что за этим начнется рост. Также как, наоборот, поступательное повышение цены – может и не привести к падению. Об этом нужно помнить всегда. Осторожно докупите бумаги, которые продолжают расти, и увеличьте свою прибыль или допродайте убыточные, и минимизируйте потери. Это будет куда правильнее, чем нервно ждать орла после пяти решек подряд.

Теория аукционов

Неприятие потерь, или охотник мамонта никогда не отдаст

Счастливый инвестор – не тот, кто больше выиграл, а тот, кто меньше проиграл. Люди огорчаются из-за потерь (расходов, убытков) сильнее, чем радуются приобретениям (доходам, прибыли).

Очень опасное в инвестиционной деятельности явление. Когда трейдер, который еще не научился укрощать эмоции, начинает терять на рынке, его это расстраивает. Он – охотник, то, что заработал – его добыча. Делиться своим мамонтом он не станет. Или вернет. Чего бы это ему не стоило. А стоить может вместо десятков сотни тысяч, если цикл проигрышей затянется.

Инвестиционная деятельность всегда будет сопряжена с потерями. Это важно осознавать. Как и то, что проигранные сделки – это неизбежные издержки принятия удачного инвестиционного решения в будущем. Серию убыточных сделок способна перекрыть одна успешная, и подарить инвестору счастье. Остановись вовремя наш охотник, и мамонт был бы целее, и стадо бы привел.

В инвестировании, как и в бизнесе – важно уметь принять неудачу и вовремя выйти из убыточного проекта. Принять убытки и идти дальше.

Сохранить в закладки

Вот несколько пунктов, которые помогут не разориться и перекрыть потери выигрышами на длительной дистанции:

  • Никогда! Никогда! Никогда не инвестируйте заемные средства. Последние деньги тоже не инвестируйте. Играть надо вдолгую и на то, что не потребуется в течение минимум ближайшего года!
  • Делайте паузу перед принятием крупных решений. Переспите с ними ночь. Один-два дня на длительной дистанции ничего не решат, если вы, конечно, не трейдер!
  • Обозначьте для себя еще «на берегу», к каким потерям вы точно готовы, чтобы это не нарушило ваш психологический комфорт – и не идти ниже. Разделить свой портфель на такое количество активов, чтобы убыток по одному из них с «гарантией» был перекрыт прибылью по другим. Не более 10% в одном активе!
  • Ребалансируйте регулярно. Не влюбляйтесь в свои активы. Максимально механизируйте свои «правила» инвестирования!
  • Действуйте, не ждите «орла» после пятой «решки»; торгуйте пока вам удобно.
  • Анализируйте, читайте, учитесь, вникайте, придайте должной организации вашим инвестиционным стратегиям.

Иррациональное возможно обуздать только рациональным – анализом, обобщением, эмпирическими знаниями. Твердое «да» скажите финансовой дисциплине. И отрицайте собственные импульсы.

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

SmartFinWay
Text.ru - 100.00%

Предыдущая запись
Инвестиции для госслужащих
Следующая запись
Чем активное инвестирование отличается от пассивного?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню