Теория аукционов

Как преодолеть «проклятье победителя»

«Пол, это Боб, ты выиграл Нобелевскую премию». Так стэнфордский экономист Боб Уилсон ночью разбудил своего соседа и коллегу Пола Милгрома, чтобы сообщить ему о присуждении Нобеля по экономике.

«ОК» — отвечает Милгром. И становится не только Нобелевским лауреатом, но и интернет-героем.

Боб Уилсон  и Пол Милгром — ученые с мировыми именами. Их теория аукционов давно помогает государствам и корпорациям эффективно продавать активы на десятки миллиардов долларов. Попробуем разобраться, как она поможет вашим деньгам в обычной жизни?

За что дали Нобелевскую премию

Форматов аукционов существует великое множество. Аукцион – это торги, где покупатели при помощи конкурса сами определяют цену, за которую готовы купить товар.

Они применяются в бизнесе при заключении контракта на поставку товара – кто даст лучшую цену на должное качество, тот и выиграл. Но и между людьми аукционы не редкость. Торгуются на рынке, при покупке антикварных вещей, в интернете при продаже б/у вещей. Говорят, что и первые деньги были призваны упростить аукционы – обмен одних благ на другие, равные по ценности.

Да и фондовый рынок – это торги. Покупатель выставляет цену, за которую готов купить; продавец – ту, за которую готов продать; если ожидания пересеклись – происходит сделка. Результат инвестирования часто зависит именно от мастерства в аукционах.

Главный секрет инвестирования

Экономисты-лауреаты помогли понять, чем один формат отличается от другого и какой вид аукциона подходит для каждой конкретной ситуации.

Они также дали ответ на вопрос, как формируется оптимальная ставка на аукционах с общими ценностями, когда предмет торгов одинаково ценен для всех участников, но они не понимают его точную цену и пытаются выяснить ее, глядя на других. Например, аукцион на право на добычу нефти – это наглядный пример торгов с общими ценностями. По аналогии работает фондовый рынок. Часто цена на акцию отличается от справедливой согласно её финансовых показателей в большую или меньшую сторону – и, тем не менее, её всё же кто-то покупает и кто-то продаёт.

Роберт Уилсон своими исследованиями объяснил, почему участники часто делают ставки ниже их собственной наилучшей оценки предмета торгов. Их останавливает «проклятье победителя» — ситуация, когда победитель торгов переоценивает стоимость предмета торгов, ведь он не владеет полной информацией о лоте, и терпит убытки. Уилсон ответил на вопрос, как определять ставку, чтобы минимизировать «проклятие». Участнику вместо своей персональной оценки необходимо использовать условную прибыль, как будто бы он победил.

Здесь очень важный момент – экономисты перевели оценку лотов с языка эмоций на язык точных цифр. На эмоциях, которыми часто сопровождаются торги, легко ошибиться. Цифры же никогда не лгут.

Например: покупка акции компании принесёт ожидаемых дивидендов 10 рублей в год. При цене в 100 рублей это составит 10% годовых, при цене в 200 рублей – 5% годовых. Далее инвестор оценивает, приемлема для такая доходность конкретно для него, под его цели и профиль. Если да – можно совершать сделку без оглядки на мнение других.

Пол Милгром занимался доведением теории аукционов до совершенства. Он проанализировал, как различные форматы аукционов влияют на проблему «проклятья победителя». В частности, ученый сформулировал, что продавец сможет получить более высокий доход, если участники торгов будут знать больше о том, как каждый из них оценивает стоимость объекта, который должен быть продан. То есть принципы оценки должны быть открытыми – так один участник лучше поймёт, почему лот более ценен для другого участника, чем для него.

Из примера выше. При дивидендах в 10 рублей в год выясняется, что Михаил готов купить акцию за 150 рублей, а Семён – нет. Важно понять причины, которыми каждый из них руководствовался при решении. Диалог между ними открыл бы следующее. Михаил усредняет среднюю цену акции в портфеле, докупая её ежемесячно на равную сумму – такова его стратегия, ему просто нужна эта акция, и он готов покупать её по рыночной цене регулярно. А Семён ориентируется на доходную стратегию, при которой дивидендами необходимо получать не менее 7% годовых, иначе ему не будет хватать на его цели. В данном примере же дивдоходность составит 6,7% — акция не подходит Семёну.

Стратегия инвестора: для чего нужна и как с ней определиться?

Получается, каждый из них принял верное для себя решение, а обсудив критерии его принятия – отпустили все сомнения. Никто не умнее другого, просто ценности у людей разные. Вот он – оптимальный аукцион.

Сейчас подобные правила кажутся простыми, но именно открытия Уилсона и Милгрома поменяли схемы торгов в целых отраслях экономики.

Аукционы в реальной жизни

На первый взгляд кажется, что теория лауреатов далека от применения в обыденной жизни среднестатистического человека. Да, она помогает государствам грамотно распределять радиочастоты, продавать нефтеносные участки, но можно ли ее применить на практике в личных финансах?

Оглянитесь и вы увидите, что аукционы проводятся повсюду. Даже читая эту статью, вы наверняка стали их частью, так как статья принимала участие в аукционе на право подняться в поисковой выдачи – а значит, быть показанной вам. Ведь ваше внимание – это тоже ценность, за которую стоит побороться 😊

Если вы продавали квартиру или размещали товар на Авито – вы проводили аукцион.  Вы выбирали покупателя из нескольких претендентов, пытаясь продать свой товар либо оптимально и с максимальным доходом, либо эффективно – и владельцем товара становился тот, кто ценил его больше всего.

Если вы когда-либо участвовали в аукционе по продаже подержанных товаров, значит вы знаете, что такое торги с частными ценностями, когда предмет лота каждый претендент оценивает по-разному. Кто-то готов выложить за старый сундук 100 тыс. рублей, другой же не будет считать эту вещь ценностью.

Приведу пример самого популярного аукциона из реальной жизни: eBay. Фактически это английский аукцион одного товара — аукцион с повышающейся ценой — но не явный. И вот как тут работает теория Милгрома и Уилсона.

Милгром доказал преимущество Английского аукциона, так как в нем одни игроки могут собирать информацию о действиях других и корректировать свои оценки. На eBay мы делаем ставки. Любой человек может сделать ставку в любой момент, побеждает самая большая цена.

Вы видите ставку на товар, которую сделал соперник, и понимаете ожидаемую ценность лота — это урок Пола Милгрома. При этом, предлагая свою цену, лучше не впадать в излишний оптимизм и держать в уме, что ставка конкурента — действительно последняя. Соответственно, лучше предлагать цену так, как будто бы ставка другого участника торгов на самом деле последняя — урок Роберта Уилсона.

Лучшей стратегией в любом Английском аукционе станет стоять до уровня своей ценности, то есть остановиться на своей собственной цене. И тут я бы снова напомнила про важность финансовых целей и важность профилирования себя как инвестора по целому ряду показателей. Не зная себя, не понимая, зачем вам тот или иной предмет – либо инвестиционный инструмент нужен – невозможно определить справедливую лично для себя цену. И приходится опираться только на оценку других. А эти «другие», возможно, опираются на ошибочные критерии либо на те критерии, которые к вам не применимы.

Определение риск-профиля инвестора

Хотите научиться мастерству участия в аукционах?

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

SmartFinWay

Text.ru - 100.00%

Предыдущая запись
Резервный фонд: как создать и в чём хранить
Следующая запись
Деньги есть всегда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Хотите, обсудим Ваш вопрос на бесплатной консультации? Напишите мне