Определение риск-профиля инвестора

Любая деятельность  – это отражение Вашей личности. Предпочтения, готовность к риску, либо наоборот осторожность – все это влияет на наши решения и определяет их. Инвестиционная деятельность тут  не исключение. Предположим, Вы новичок на финансовом рынке. Как понять, какая стратегия операций с ценными бумагами подходит именно вам? Как определить свой инвестиционный профиль? Есть два пути: можно доверить «профилировать» себя финансовому советнику. Можно попытаться классифицировать себя самостоятельно. Расскажу, как это сделать.

Как брокеры классифицируют инвесторов

Что такое риск – профиль клиента?

Это отношение инвестора к риску. Риск-профиль зависит от особенностей личности, знаний, опыта, целей и сроков инвестирования.

Под инвестиционым профилем клиентам понимается  информация о доходности от операций, на которую рассчитывает клиент, о периоде времени, за который достигается такая доходность, а также о допустимом для клиента риска убытков от таких операций.

Риск – не всегда потери и не всегда про “все деньги пропали”. Риск – это любая неопределённость в получении дохода. Он может быть выше или ниже ожиданий. Чем больше эта неопределённость, тем выше риск. Самые рискованные инструменты могут порадовать самыми крупными подарками или же самыми большими просадками.

Профилирование складывает воедино основные параметры выбора инвестиций:

  • Цели клиента
  • Личные особенности
  • Возраст и источники дохода
  • Размер капитала и срок инвестирования

Доходность всегда связана с рисками – чем она выше, тем выше риск. Без понимания степени риска невозможно инвестировать. Поэтому риск-профиль клиента должен ставиться во главу угла финансового консультирования.

Не бывает высокой доходности с низким риском. Зато запросто можно встретить низкую доходность с высоким риском. Об этом надо помнить всегда.

Доходность инвестиций

Инвестиционный советник по закону обязан определять профиль клиента, руководствуясь своими внутренними документами. И только затем выдать клиенту индивидуальную инвестиционную рекомендацию.  Так же обязаны поступать и банки, предлагающие счета для операций с ценными бумагами.

На деле многие банки и брокеры относятся к «профилированию» достаточно формально, предполагая, что клиент априори готов к негативным сценариям и падению цен. Чаще всего автоматически присваивается “агрессивный” профиль. Такая изначальная классификация защищает посредника от претензий со стороны инвестора. Хотя слишком рискованные вложения могут подорвать доверие клиента и к банку, и к финансовому рынку в целом. В то время как  грамотный профайлинг помогает сберечь людям  нервы и деньги.

Зачем это надо знать?

Во-первых,  чтобы понимать себя как инвестора, то есть определить для себя психологически комфортную степень риска. Во-вторых, чтобы правильно распределить активы.  В-третьих, чтобы защитить себя от паники и  знать свою реакцию на изменение стоимости ценных бумаг, ну и в-четвертых, чтобы быть готовым как к потере, так и к прибыли.

Предположим простую  ситуацию:  начинающий инвестор купил акции «Яндекса» и вскоре узнал об их падении на 20% (как это было в октябре 2019 года). По своему профилю клиент был консервативным и психологически не был готов к такой ситуации на рынке, поэтому  на новостях впал в панику: акции на эмоциях были сброшены, деньги потеряны. Если клиент понимал бы свой риск-профиль точнее, то исходя из него не вкладывался в  «Яндекс», а предпочел консервативную стратегию, купив облигации высоконадежных эмитентов.
Напротив, агрессивный по своему профилю инвестор будет готов к значительному проседанию акций интернет-гиганта. Поэтому он спокойно ждет, пока цена отрастает обратно, а за это время докупает подешевевшие активы.

Этот пример является еще одним аргументом в пользу качественного определения риск-профиля. Профилирование помогает понимать, к какой просадке по цене вы готовы, а какая вызовет у вас психологический дискомфорт.

Ловушки начинающего инвестора

Важно помнить: убытки возникают не тогда, когда рынок снизился и активы подешевели. Точно так же как вы не теряете квартиру, если вдруг её стоимость упала – вы не  теряете деньги в фондовом рынке, пока не продали свой инвестиционный инструмент.

Профайлинг  помогает быть уверенным и спокойно совершать сделки, «не заплывая за буйки» в море финрынка.

Какие риск-профили бывают?

Самая популярная методика разделяет инвесторов на консервативных, сбалансированных и агрессивных.

Консервативный. Это осторожный инвестор. Его цель — сохранить капитал и защитить его от инфляции, поэтому клиент готов получать доход на уровне ставки по депозитам либо чуть выше.  Такой инвестор держит сбережения на банковском счете, покупает облигации высоконадёжных эмитентов, а также готов инвестировать в наиболее ликвидные компании (например, «голубые фишки»). Для консерватора подойдут финансовые инструменты с низкой степенью риска и высокой надежностью.

Сбалансированный.  Это прагматик, умело балансирующий между риском и прибылью, готовый принять небольшой риск ради потенциальной доходности. Такой инвестор также может держать половину капитала  в облигациях и на депозите, а уже 40% и больше направить в акции.

Агрессивный. Это быстрый или профессиональный инвестор, который любит быстрые сделки, быструю торговлю, держит до 80% капитала в инструментах финрынка. Такой клиент предпочитает краткосрочную выгоду и максимальную доходность. Он готов инвестировать в высокорисковые инструменты: акции новых технологичных компаний, ценные бумаги развивающихся рынков. Может работать на срочном рынке и торговать с кредитным плечом.

Хотя это не единственная классификация и некоторые брокеры для удобства выделяют до семи типов риск-портфелей.

Как определить свой риск-профиль самостоятельно?

При обращении к финансовому советнику вам будет предложено заполнить анкету риск-профилирования с реальными примерами. Но можно попытаться профилировать себя самостоятельно, для этого нужно учитывать следующие характеристики:

  1. Цель и сроки инвестирования
  2. Свой возраст, знания и опыт
  3. Сумму инвестиций и объем сбережений

Так, агрессивная стратегия подходит для заработка в короткий срок. Для долгосрочных инвестиций подойдут волатильные акции, которые могут показать высокую доходность в перспективе. Люди старшего возраста, использующие ценные бумаги, например, для будущих пенсионных накоплений, предпочитают консервативную или сбалансированную стратегию. Молодые клиенты, напротив, более склонны к риску.

Также свою стратегию надо выбирать, исходя из своего опыта на бирже. Если вы новичок и рассматриваете вложения в акции как альтерантиву банковскому депозиту  – лучше начать с консервативной стратегии и присмотреться к облигациям и акциям наиболее крупных и ликвидных компаний. И конечно, не стоит рисковать и инвестировать в долг.

Как заработать за счёт кредитов?

Самое главное условие успеха

Инвестирование – проект длиною в жизнь. Правильно выбранная стратегия будет работать на вас долгие годы. Чтобы это было так, чтобы вложения не отнимали лишнее время и ресурсы, вам должно быть психологически комфортно в инвестировании. Комфорт – один из самых значимых критериев выбора инвестиций.

Если вас будоражат колебания, если вы способны поседеть за одну ночь при падении рынка, входите в риски постепенно. Нет ничего дороже здоровья вашей нервной системы – именно оно станет самым главным условием долгосрочного успеха.

Лучшая стратегия – привыкать к инвестированию постепенно. Если у вас деньги были в депозите, переходите сначала в облигации. На доходы от процентов начинайте покупать акции на небольшие суммы, которые вас не пугают. Если сдаёте квартиру в аренду, не спешите продавать её и вкладывать в фондовый рынок. Сначала несколько лет потренируйтесь на мелководье, вкладывая арендный доход, а после принимайте решение.

Хотите получить консультацию о самых подходящих для вас способах инвестирования?

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

SmartFinWay
Text.ru - 100.00%

Предыдущая запись
Unit-linked vs Накопительные страховки
Следующая запись
Как отличить брокера от дилера?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню