Эмоции инвестора

Недавно опять столкнулась с мнением, что в инвестировании «не должно быть эмоций». Да нет же! Эмоций там полно. Инвесторами становятся простые смертные люди, такие же, как и все. Отличие успешного инвестора от неуспешного – в сознательном контроле над эмоциями. В том, что не эмоции управляют ими, а он использует их как топливо для своих достижений.

Топливо, без которого невозможно никуда уехать.

Инвестирование начинается со сбережений и продолжается ими же. А сберегать трудно! Когда вокруг столько соблазнов, и можно получить удовольствие прямо сейчас, то какой резон откладывать его на неопределённое будущее?

Найти в себе мотивацию можно только через позитивное эмоциональное подкрепление. Как именно обрести топливо для многолетнего проекта – тема отдельной статьи. Лично я очень эмоциональный человек. Это не мешает мне уже много лет увеличивать пассивный доход. Наоборот – помогает.

Сейчас же я расскажу, почему живёт миф про «эмоций быть не должно».

На самом деле, нужно приручить двух драконов, которые охраняют вход в дверь финансовой свободы. Уничтожить их невозможно, но они должны вам подчиниться. И выгуливаться в правильное время  в правильном месте.

Имена этих драконов — Страх и Жадность.

Страх инвестора

Заставляет избегать прибыльных действий.

Принуждает искать гарантий, не задумываясь о том, кто же гарант и какова цена этой гарантии. Инвестирование – это поле неслыханной свободы и возможностей. Для того, чтобы стать успешным, придётся перестать бояться этого открытого пространства.

Лекарства от страха два.

  • Информированность! Хорошо знать, во что вкладываешь. Понимать внутреннюю ценность своего актива. Осознавать, что на фондовом рынке бывают колебания цены. Но ценность хорошего продукта от этого не меняется.

Чем больше у инвестора знаний, тем ниже его риски.

  • Постепенность. Инвестировать небольшими суммами. Наблюдать за тем, как инвестиции себя ведут. Убеждаться, что ничто не «сгорело».

Это неправда, что «инвестировать надо минимум 100 тыс.долл». Инвестировать можно 1 тысячу рублей! Лично я покупала акции начиная с 5 000 рублей в месяц. Не потому, что не могла инвестировать больше. А потому, что больше мне было некомфортно.

По мере роста знаний и опыта страх уходил.

Есть ещё одно лекарство от страха. Мне повезло, и я пришла на фондовый рынок накануне его роста. Год спустя, посчитав прибыль, я забрала свои деньги в той сумме, которую принесла. Осталась только прибыль. Мои «бесплатные деньги». И какое-то время они там жили своей жизнью, пока я не осмелела.

Жадность инвестора

Принуждает сжигать свой капитал в высоко рискованных сделках.  Заставляет думать, что ты уж точно умнее среднего и заслуживаешь опережающей доходности.

К сожалению, лекарство от жадности – это потеря капитала. Хорошо, если не полная.

Недавно мне рассказали историю, от которой у меня чуть глаза не выпали.  Пару лет назад семейная пара продала две квартиры и вложила деньги в форекс. Контора называла себя «швейцарским банком» с якобы «зарубежным офисом» и обещала своим вкладчикам 40% годовых. Гарантия доходности (!) либо падения стоимости не более чем на 20% основывалась на «математической модели», разработанной гениальным математиком из Перми. Деньги лежали в «банке» два года, на экране монитора высвечивалась круглая сумма, которая якобы доступна по первому требованию.

Накануне Нового года пара оставила работу в найме и открыла бизнес под тот капитал, который лежал на счёте. Написали заявку на вывод денег. В один момент всё «сгорело». Доказать ничего невозможно. Деньги не вернуть.

В этой истории прекрасно всё, кроме её последствий для семьи.

Я контролирую свою жадность диверсификацией и тем, что в высоко рискованных сделках оставляю не более 10% капитала. Выгуливаю этого дракончика на отдельном счёте специально для таких вот тёмных дел. Трейдинг, опционы, фьючерсы, внебиржевой рынок и десятый эшелон – все мои блестящие идеи родятся и умирают там. Кладбище драконьих яиц.

Всё остальное держу в консервативных активах. В сформированном «по науке» сдержанном портфеле.

Больше не знаю, как лечить жадность. Разве что жизненным опытом. Мне тяжелее всего работать с теми клиентами, кого не удаётся убедить в том, что святого грааля на фондовом рынке нет. И я не вытащу им из-под полы эксклюзивный продукт «для избранных» с особенными перспективами.

Так что эмоциям на фондовом рынке очень даже есть место. Главное – выгуливать их иногда в правильном месте, в правильное время и в дозированном объёме.

По статистике 90% инвесторов не справляются и уходят с фондового рынка в первый же год. И я думаю, что это про количество зрелых личностей. А вовсе не про запредельную сложность пассивных финансовых инвестиций.

Зрелая личность приручит своих драконов. Незрелая – испугается и убежит либо падёт их жертвой. Вот и всё.

А как у вас с эмоциями? Кто правит – вы или они?

Понравилась статья? Ставь лайк, репост, делись с друзьями!

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

SmartFinWay

Text.ru - 100.00%

Предыдущая запись
Шесть фактов про депозит
Следующая запись
Зачем нужен финансовый советник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Хотите, обсудим Ваш вопрос на бесплатной консультации? Напишите мне