Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Эмоции инвестора

Недавно опять столкнулась с мнением, что в инвестировании «не должно быть эмоций». Да нет же! Эмоций там полно. Инвесторами становятся простые смертные люди, такие же, как и все. Отличие успешного инвестора от неуспешного – в сознательном контроле над эмоциями. В том, что не эмоции управляют ими, а он использует их как топливо для своих достижений.

Топливо, без которого невозможно никуда уехать.

Инвестирование начинается со сбережений и продолжается ими же. А сберегать трудно! Когда вокруг столько соблазнов, и можно получить удовольствие прямо сейчас, то какой резон откладывать его на неопределённое будущее?

Найти в себе мотивацию можно только через позитивное эмоциональное подкрепление. Как именно обрести топливо для многолетнего проекта – тема отдельной статьи. Лично я очень эмоциональный человек. Это не мешает мне уже много лет увеличивать пассивный доход. Наоборот – помогает.

Сейчас же я расскажу, почему живёт миф про «эмоций быть не должно».

На самом деле, нужно приручить двух драконов, которые охраняют вход в дверь финансовой свободы. Уничтожить их невозможно, но они должны вам подчиниться. И выгуливаться в правильное время  в правильном месте.

Имена этих драконов – Страх и Жадность.

Страх инвестора

Заставляет избегать прибыльных действий.

Принуждает искать гарантий, не задумываясь о том, кто же гарант и какова цена этой гарантии. Инвестирование – это поле неслыханной свободы и возможностей. Для того, чтобы стать успешным, придётся перестать бояться этого открытого пространства.

Лекарства от страха два.

  • Информированность! Хорошо знать, во что вкладываешь. Понимать внутреннюю ценность своего актива. Осознавать, что на фондовом рынке бывают колебания цены. Но ценность хорошего продукта от этого не меняется.

Чем больше у инвестора знаний, тем ниже его риски.

  • Постепенность. Инвестировать небольшими суммами. Наблюдать за тем, как инвестиции себя ведут. Убеждаться, что ничто не «сгорело».

Это неправда, что «инвестировать надо минимум 100 тыс.долл». Инвестировать можно 1 тысячу рублей! Лично я покупала акции начиная с 5 000 рублей в месяц. Не потому, что не могла инвестировать больше. А потому, что больше мне было некомфортно.

По мере роста знаний и опыта страх уходил.

Есть ещё одно лекарство от страха. Мне повезло, и я пришла на фондовый рынок накануне его роста. Год спустя, посчитав прибыль, я забрала свои деньги в той сумме, которую принесла. Осталась только прибыль. Мои «бесплатные деньги». И какое-то время они там жили своей жизнью, пока я не осмелела.

Жадность инвестора

Принуждает сжигать свой капитал в высоко рискованных сделках.  Заставляет думать, что ты уж точно умнее среднего и заслуживаешь опережающей доходности.

К сожалению, лекарство от жадности – это потеря капитала. Хорошо, если не полная.

Недавно мне рассказали историю, от которой у меня чуть глаза не выпали.  Пару лет назад семейная пара продала две квартиры и вложила деньги в форекс. Контора называла себя «швейцарским банком» с якобы «зарубежным офисом» и обещала своим вкладчикам 40% годовых. Гарантия доходности (!) либо падения стоимости не более чем на 20% основывалась на «математической модели», разработанной гениальным математиком из Перми. Деньги лежали в «банке» два года, на экране монитора высвечивалась круглая сумма, которая якобы доступна по первому требованию.

Накануне Нового года пара оставила работу в найме и открыла бизнес под тот капитал, который лежал на счёте. Написали заявку на вывод денег. В один момент всё «сгорело». Доказать ничего невозможно. Деньги не вернуть.

В этой истории прекрасно всё, кроме её последствий для семьи.

Я контролирую свою жадность диверсификацией и тем, что в высоко рискованных сделках оставляю не более 10% капитала. Выгуливаю этого дракончика на отдельном счёте специально для таких вот тёмных дел. Трейдинг, опционы, фьючерсы, внебиржевой рынок и десятый эшелон – все мои блестящие идеи родятся и умирают там. Кладбище драконьих яиц.

Всё остальное держу в консервативных активах. В сформированном «по науке» сдержанном портфеле.

Больше не знаю, как лечить жадность. Разве что жизненным опытом. Мне тяжелее всего работать с теми клиентами, кого не удаётся убедить в том, что святого грааля на фондовом рынке нет. И я не вытащу им из-под полы эксклюзивный продукт «для избранных» с особенными перспективами.

Так что эмоциям на фондовом рынке очень даже есть место. Главное – выгуливать их иногда в правильном месте, в правильное время и в дозированном объёме.

По статистике 90% инвесторов не справляются и уходят с фондового рынка в первый же год. И я думаю, что это про количество зрелых личностей. А вовсе не про запредельную сложность пассивных финансовых инвестиций.

Зрелая личность приручит своих драконов. Незрелая – испугается и убежит либо падёт их жертвой. Вот и всё.

А как у вас с эмоциями? Кто правит – вы или они?

Понравилась статья? Ставь лайк, репост, делись с друзьями!

Подписывайся на мою рассылку, будет ещё много интересного!


Тоже интересно почитать:


Понравилось? Подпишитесь на рассылку!


Обсудить Вконтакте



Обсудить в Facebook

Комментарии

Оставь коментарий