Нажмите ENTER, чтобы посмотреть результаты или нажмите ESC для отмены.

Три самых популярных вида инвестиций

Граждане нашей страны и ближнего зарубежья предпочитают один или комбинацию из трёх самых доступных способа инвестирования. Валюта, депозит, недвижимость. Вот эти три блокбастера мы и разберём.

Здесь я описывала, что я считаю финансовой инвестицией, а что нет. Если кратко, то финансовая инвестиция не требует от участника больших затрат времени, эмоций и личного участия. Не причиняет эйфории, азарта либо удовольствия от владения предметом. И опережает в ожидаемой доходности инфляцию на длительном промежутке времени.

Депозит

Невозможно инвестировать деньги в депозиты! Депозиты – любые – это в лучшем случае инструмент для сбережения. Инвестиции же предполагают возможность роста капитала.

Депозиты устроены таким образом, чтобы в долгосрочной перспективе банк плавно и незаметно для клиента перераспределял его капитал в свою пользу. Потому что ставки по депозитам всегда отстают от реального уровня инфляции. А ставки по кредитам, которые банки выдают из денег вкладчиков, всегда его обгоняют.

Таким образом капитал вкладчика растёт только номинально, а реальная его покупательная способность – тает. Чего не скажешь о капитале банка. Чтобы обойти эту «засаду», придётся однажды перейти из сберегателей в инвесторы.

Но для начала – перестать называть сбережения инвестициями!

Валюта

Инвестировать возможно только в активы. А валюты по своей экономической природе – не активы. В лучшем случае они могут быть инструментом сбережения.

Актив обладает внутренней ценностью, которая происходит из вложенных в него ресурсов. Например, на то, чтобы произвести автомобиль, потратили металл, время работы дорогостоящего оборудования, усилия персонала, его перевезли из страны в страну, использовав ресурс перевозчика, и т.д. Вместе взятые вложения перенеслось на предмет и составляют его ценность.

Деньги – это средство измерения ценности для эквивалентного обмена одного товара на другой. Бумажки сами по себе ничего не стоят. Просто люди договорились измерять ценность в бумажках.

Я из года в год наблюдаю за тем, как «аналитики» объясняют движения курсов валют факторами, которые на него не влияют. «Курс доллара вырос, потому что нефть подешевела». «Сегодня нефть подорожала, поэтому курс доллара снова вырос». Чаще всего эти события просто происходят одновременно, что не означает наличие причинно-следственных связей между ними. «После» не значит «по причине». Ни один аналитик не может достоверно прогнозировать движение курсов валют. Если бы кто-то из «говорящих голов» обладал этим даром, он бы уже давно сказочно разбогател и не вещал бы с экрана телевизора.

Денежные знаки – это способ управления положением дел в родной стране валюты. Именно руководство отдельных стран решает, сколько стоит одна валюта относительно другой. За обменной ценностью валюты стоят торговые, военные и политические интересы отдельно взятых государств. Страны договорились, что сегодня соотношение будет таким, чтобы выгодно было сильнейшей державе.

И это всё, что нужно понимать про курс валют. Если вы очень хорошо разбираетесь в международной торговой политике, то можете более или менее реалистично предсказывать долгосрочные перепады курсов валют. Однако люди, которые в этом разбираются, крайне редко «инвестируют» в валюты. Именно потому, что разбираются.

Часто я слышу призывы «держать подушку безопасности в трёх валютах для защиты от рисков». Потому что «рубль всегда падает, а доллар и евро всегда растут». Сегодня не стану здесь писать о слове «всегда» в экономике. Замечу лишь, что прошлое никогда не повторяется. Раскладывать деньги по валютам разных стран – значит брать на себя риски всех этих стран. 

Если вы верите в рост доллара – лучше вкладывайте деньги в акции компаний-экспортёров, которые выиграют от этого роста. Так вы получите не просто пачку бумажек, а долю в активе, обладающем ценностью. На длительном промежутке времени вложения в акции надёжных корпораций всегда компенсируют колебания курсовой стоимости. Потому что эти корпорации при любом положении дел страхуют свои риски лучше, чем это сделаете вы. Если доллар вырастет, вы получите дивиденды и рост стоимости акций. Если доллар упадёт, то корпорация поднимет цены на продукцию либо получит субсидию от государства, и вы всё равно получите дивиденды и рост стоимости акций.

Недвижимость

Здесь и здесь я уже писала про недвижимость как инвестиционный актив. Повторюсь, что недвижимость может стать инструментом сбережения, если куплена ради сохранения ценности и «стоит». Может – инвестицией, если приобретена на этапе строительства с ожиданием роста цены. Может – бизнесом, если объект сдаётся в аренду. А может убытком, если куплена за ипотечный кредит.

И всё же, инвестирование в недвижимость чаще всего является бизнесом. И если вы не профессионал, который очень хорошо разбирается в вопросе, скорее всего, вложения в недвижимость принесут вам разочарование и множество хлопот.

Что же делать? Куды бечь?

Я всем рекомендую присмотреться к фондовому рынку. Это то место, которое рано или поздно компенсирует многие деформации экономики.

Корпорации живут из года в год всё лучше и лучше. Отчётности радуют, дивиденды растут. Так почему бы нам не поучаствовать в этом пире изобилия? Капитализм и информационные технологии дают такую возможность каждому, у кого есть хотя бы несколько тысяч рублей. Можно уже сейчас владеть долей собственности в Газпроме, Роснефти, Норникеле. Для этого не надо быть олигархом и иметь все деньги мира либо какие-то немыслимые связи. Мы живём во времена удивительных возможностей. Пользуйтесь ими, друзья, себе и своим близким во благо.

Понравилась статья? Ставь лайк и делись в друзьями!

Подписывайся на рассылку, там тоже много интересного!


Тоже интересно почитать:


Понравилось? Подпишитесь на рассылку!


Обсудить Вконтакте



Обсудить в Facebook

Комментарии

Оставь коментарий