Налоги для инвестора в России

Налогообложение – тема запутанная. С государством необходимо делиться при получении любого дохода, и инвестиционная деятельность тут не исключение. Так сколько налогов и как нужно будет заплатить? Давайте разберемся.

Начнем с простого. Получение дохода – главная задача инвестиционной деятельности.  Государство, с одной стороны, облагает этот доход налогами, а с другой – разрешает иногда их не платить за счет налоговых льгот.

На свою долю государство начинает претендовать только когда возникает налогооблагаемая база или прибыль от сделки с активами. То есть налог не нужно платить, если вы просто держите ценные бумаги «в портфеле». Прибыли нет, пока нет факта продажи актива! Как и убытка.

Разберемся по порядку, что платит инвестор.

Основные пути получения прибыли на рынке:

  • от выплат дивидендов по акциям,
  • от выплат купонов по облигациям (это как проценты по депозиту);
  • от торговых операций с ценными бумагами (покупка и продажа по разным ценам)

Подробнее узнать, что из себя представляет каждый тип дохода, можно в материалах:

Если сравнивать инвестиции с покупкой недвижимости для цели дохода, то купоны и дивиденды подобны получаемой арендной платы; а доход от торговых операций – прибыли от продажи квартиры дороже цены покупки.

Именно эти доходы облагаются налогом по ставке НДФЛ: 13% для граждан РФ и 30% для нерезидентов.

В России все отношения между инвестором с налоговой инспекцией берет на себя налоговый агент. Чаще всего это брокер. То есть НДФЛ за клиента фактически платят они. При этом агенты не только перечисляют НДФЛ в бюджет, но и рассчитывают его, определяя  прибыль от сделки и  учитывая доходы-расходы клиента. Под расходами подразумевается комиссии за ведение счета, оплата депозитария и другие.

Роль посредника в инвестициях

Способы удержания НДФЛ различаются в зависимости от активов.

Налог с дохода от торговых операций

Налог с дохода по купле-продаже ценных бумаг  – 13% для граждан РФ – за инвестора считает и перечисляет брокер. Сумма списывается в конце года со счета.

Но иногда налоговую декларацию инвестор подает самостоятельно. Например, если брокер не смог списать деньги со счета для уплаты налога, так как их было недостаточно. Тогда инвестор должен сам «оповестить» налоговую о полученном доходе «виртуально» – подав декларацию через интернет, либо «физически» – через отделение инспекции. Задекларировать доход необходимо до 30 апреля, оплатить налог – до 15 июля. Нарушение сроков подачи декларации грозит штрафом: 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки.

Чтобы брокер списал налог «автоматически», на счету клиента должны быть свободные деньги. Именно деньги, не вложенные ни в какие активы – чистый кэш. Брокер не станет продавать активы для уплаты налога, он просто уведомит налоговую, что платить вы будете сами. Но перед этим напишет вам несколько раз – следите за письмами от брокера!

При этом заплатить НДФЛ доступно только с обычного брокерского счета. Пользоваться для этого ИИС нельзя.

Этот налог надо платить ТОЛЬКО если вы продали бумагу с прибылью!

  • Если купили акцию или облигацию, а она выросла за год на 300%, но вы продолжаете её держать и не продаёте – налогооблагаемой прибыли не возникает.
  • Если держите эту бумагу дольше 3х лет, то и не возникнет.
  • Если держите меньше 3х лет, но покупка и продажа произошла на ИИС, то тоже не возникнет! Однако если выберете ИИС типа А с вычетом по НДФЛ, то в конце концов при закрытии ИИС и выводе средств – налог заплатить придётся.
  • Если прибыль от продажи актива не на ИИС скомпенсирована убытком от продажи другого актива – тоже платить нечего, т.к. налог считается от всех доходов по брокерскому счёту за вычетом расходов и убытков.

Одним словом, это – самый редкий налог в практике опытного инвестора 😊

Налоговые вычеты

Налог с дивидендов по акциям

Дивиденды по акциям и купоны по корпоративным облигациям инвестор получает уже «очищенными» от налога: депозитарий удерживает 13% НДФЛ. Исключение –  налоги с дивидендов по депозитарным распискам GDR/ADR – их инвестор платит сам.

Налог с купонов по облигациям

Налогообложение купонного дохода облигаций имеет свои особенности.

Так, выплаты купонного дохода по гособлигациям – федеральным и муниципальным – освобождены от налога. Также налог не берут с купонов по корпоративным облигациям (например, того же Сбербанка), выпущенным в 2017 году и позже, если купон по ним не превышает ставку рефинансирования более чем на 5%. Если ставка рефинансирования 4,25%, то необлагаемый купон 9,25%.

Если купон выше, то разница между (Ставка рефинанисирования + 5%) и купоном облагается по ставке 35%! Но только лишь разница, а не весь купон целиком.

Купонный доход по корпоративным облигациям, выпущенным до 2017 года, облагается по ставке 13%.

ВАЖНО: поскольку налог на купоны взимается у источника, т.е. до того, как он пришёл на счёт инвестору, он распространяется и на ИИС, и на обычный брокерский счёт в равной степени.

Максим Петров инвестировал 750 000 рублей в три облигации:

  • 250 000 в ОФЗ со ставкой купона 8%;
  • 250 000 в облигации Сбербанка 2016 года выпуска с купоном 10%
  • 250 000 в купоны ГК Самолёт 2018 года выпуска с купоном 12%.

Получен купонный доход за год: 20 000 по ОФЗ, 25 000 от Сбербанка и 30 000 от ГК Самолёт.

Уплачен налог: 0 руб.по ОФЗ, 3 250 по купонам от Сбербанка, 2 406 по купонам от ГК Самолёт. Общая сумма счёта выросла на (20 000 + 25 000 + 30 000 – 3 250 – 2 406) = 69 344 рубля. Купонная доходность за вычетом налогов: 69 344 / 750 000 = 9,25% годовых.

Иностранные дивиденды

Доход от дивидендов по иностранным акциям инвестор декларирует в налоговой самостоятельно, минуя брокера.

Даже если вы один раз уже заплатили налог за рубежом, декларировать доходы и платить налоги в России все равно придется. Но если у России с этим иностранным государством действует  соглашение об избежании двойного налогообложения, то  «зарубежный» налог доступно засчитать в счет уплаты НДФЛ и просто доплатить разницу.

Например, для нерезидентов США налог по дивидендам составляет 10%, поэтому в российский бюджет нужно будет заплатить оставшиеся 3% при наличии подтверждения уплаты налога в США.

Основанием того, что вы являетесь нерезидентом США для американских налоговиков является форма W8-Ben, которая подписывается у брокера. Обязательно проверяйте, что брокер не исчислил налог «по полной» – некоторые этим грешат, потому что теряют подписанную форму!

Если инвестор не подписывал такую форму, налог с дивидендов составит 30%, и вернуть разницу между 30% и 13% в России не получится.

В отношениях с налоговой при зарубежном инвестировании может возникнуть ещё один нюанс – необходимость отчитаться о факте открытия зарубежного счёта. Почитать можно тут:  Налоговая хочет знать всё о зарубежных счетах

Налоговые льготы для инвесторов

Теперь о приятном. Помимо обязанностей заплатить НДФЛ, у инвесторов есть право его вернуть. Есть несколько типов налоговых льгот, перечислю три основных.

Возврат НДФЛ через индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) типа А.  Можно вернуть 13% с суммы, которая была внесена на счет, но не более  400 тыс. рублей.

Работает, если:

(а) У вас есть налогооблагаемый доход по НДФЛ, и работодатель его за вас внёс. По итогам года налоговая просто возвращает вам ваши же деньги;

(б) срок жизни вашего счёта не менее 3х лет. Можно открыть счёт и держать на нём «ноль», а потом вносить средства и получать вычеты – это выгодно. Главное, открывайте счёт без подключенной услуги Доверительного управления! Которую банки маскируют под «стратегии».

Освобождение от уплаты налога с прибыли от торговых операций на ИИС типа Б. Вносить туда можно в пределах 1 млн.ежегодно. Если счёт открыт три года и дольше, а вычет в виде возврата НДФЛ из налоговой вы не получали – можете воспользоваться этой опцией.

Льгота за долгосрочное владение ценными бумагами.  Если ценные бумаги были во владении более трех лет, налоги платить не нужно. Размер вычета — 3 млн рублей за каждый год владения активами.

Перенос убытков предыдущих лет. Означает уменьшение налоговой базы текущего налогового периода на размер убытков, которые были получены по итогам за прошлые налоговые периоды. Причём переносить убытки можно в течение 10 лет!  Излюбленный способ оптимизации налогообложения наших инвесторов – фиксация убытков в конце года. Если вы получили прибыль, по итогу года, с которой придётся заплатить налог, и при этом у вас есть активы, которые ушли в «минус» – продайте их, и тут же купите обратно! Единственной потерей станут комиссии брокера. А налог с прибыльного актива так можно или уменьшить, или вовсе его избежать.

Максим Петров купил акции Кульмульбанка на 500 000 в начале года, а продал их же за 1 000 000 в конце года: цена акций выросла, и он решил поймать удачу, пока она есть.

Если ничего больше не предпринять, налог составит 500 000 * 13% = 65 000 рублей (если это не на ИИС). Однако у Максима есть ещё акции ГазМясСтроя, которые куплены на 1 000 000, а упали в цене до 600 000 рублей. Обидно! Но Максим ждёт, что они вырастут, и не хочет их продавать.

Он сделал техническую продажу: продал акции ГазМясСтроя и тут же купил их за ту же цену. Комиссия брокера составила 0,1% от 1,2 млн (600 тыс – продажа, 600 тыс – покупка). Это 1200 рублей.

Зато налогооблагаемая прибыль упала на сумму зафиксированного убытка: теперь вместо 500 тысяч стало 100 тысяч. И это 13 000 налога. Максим остался при своих: и акции перспективного ГазМясСтроя сохранил, и налогооблагаемую базу по КульМульБанку снизил.

Хотите разобраться, какие налоги вам грозят? Или, может, заполнить декларацию либо выяснить спорные моменты? Я вам обязательно помогу!
ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

SmartFinWay

Text.ru - 100.00%

Предыдущая запись
Кредитная нагрузка
Следующая запись
Кредит хороший и плохой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню