Портфельные инвестиции

Если бы вы знали будущее, вам не понадобилась бы Портфельная Теория.

Эти слова принадлежат Гарри Марковицу, лауреату Нобелевской премии по экономике, одному из крупнейших специалистов в академических финансах.

В 1952 году Марковиц написал статью под названием «Выбор портфеля», сформулировав ту самую портфельную теорию, которую используют инвесторы, которые не могут заглянуть в будущее. Но они могут сгладить будущие риски, используя преимущества диверсификации портфеля инвестиций и других ограничений.

Диверсификация означает выбор разрозненных активов, которые ведут себя по-разному в одних и тех же условиях.

Главная идея теории Марковица – доходы напрямую связаны с рисками, которые инвестор должен не только оценивать, но и контролировать.  

 «Существует компромисс между риском и доходностью. Человек сталкивался с риском еще со времен саблезубого тигра. Если вы не рискуете, то не можете выйти собрать урожай или отстреливать тигров и медведей. Человек рождается в рискованном мире и живет в рискованном мире. И через десять лет этот мир будет рискованным, пока вы хотите зарабатывать деньги и инвестировать деньги». Г.Марковиц

Это примерно то, что я говорю беспокойным инвестором. Мир финансов всегда будет связан с неопределённостью и рисками. С этим придётся жить.

Эволюция человека, или как стать инвестором

Теория портфеля ценных бумаг помогает инвестору увеличить ожидаемую прибыль и сократить риски. То есть решает две задачи:

– максимизация доходности при заданном уровне риска

– минимизация риска при минимально допустимом значении доходности.

Теория Марковица на практике

Если объяснять без построения кривой риска/доходности и выгрузки данных в таблицу Excel, то пример формирования портфеля по Марковицу выглядит так.

После анализа данных доходности и риска инвестиционных инструментов прошлых лет вкладчик приступает к формированию портфеля. При этом для получения минимальных рисков ему нужно в одном портфеле собрать несколько наименее коррелируемых активов: чем выше степень диверсификации портфеля ценных бумаг, тем меньше риски.

Корреляция – это взаимосвязь, похожесть. Снижение корреляции через диверсификацию – это выбор не связанных по своим свойствам активов. А часто – взаимно противоположных.

Например, акции (как доля в бизнесе) и недвижимость в кризис ведут себя по-разному. Падают и те, и те, но степень падения разные: акции самых «подвижных» в цене, или волатильных, бизнесов – могут снижаться до 50%. Недвижимость упадёт при этом процентов на 10. Общая просадка в портфеле при соотношении того и другого 50/50 составит до 30%, что менее рискованно, чем вкладываться просто в акции. И вовсе не факт, что менее доходно! Потому что и недвижимость, и акции в хорошие времена могут расти схожими темпами.

Другой пример. Инвестор может сформировать портфель из акций авиакомпаний и нефтедобывающих компаний, котировки которых напрямую зависят от цены на нефть. Когда стоимость нефти растет, цена на акции авиакомпаний начинает снижаться, а цена на акции нефтедобывающих компаний начинает расти. Таким образом, эти две компании обратно коррелируемы.

Как и все фундаментальные труды, теория Марковица имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относят cледующее:

  • портфель формируется на принципах стабильности;
  • благодаря математическому аппарату процесс формирования инвестиционного портфеля можно довести до автоматизма. Что и сделано через создание рынка индексов и привязанных к ним инвестиционных инструментов – ETF, которые управляются автоматически и поэтому несут очень низкие комиссии за управление.

Минусом теории называют называют то, что хорошо она работает только на растущем рынке, так великолепно изученном Марковицем. Если на рынке ценных бумаг происходит спад –  теорию можно считать бесполезной. Если мы видим дефляционный кризис, когда цены падают, как сейчас – тоже непонятно, что делать. Также нет четких критериев для входа или выхода из инструмента и методов прогноза.

Марковиц сделал гениальную для своего времени вещь, продвинув инвестирование вперёд по пути эволюции. Из попыток угадать конкретный актив мир перешёл в новую эпоху пассивного портфельного инвестирования – когда люди вкладываются в классы активов и балансируют портфель по понятным математическим законам. Так инвестирование стало доступно каждому. Так появилась огромная индустрия фондов, которые аккумулировали на сегодня более 50% мирового капитала!

Мы больше не предсказываем будущее. Мы действуем так, чтобы при любом будущем выйти в выигрыш. Портфельная теория развивается в комплексные стратегии инвестирования, где мы комбинируем инструменты таким образом, чтобы они дополняли друг друга и прикрывали от рисков. Так 1+1 становится больше, чем 2. В этом смысле Марковиц стал кем-то вроде Юнга для экономики: из его взглядов выросло целое поколение экономистов, которые взгляды эти расширили и дополнили.

Инвестиционные стратегии простым языком

Однако мир не стоит на месте. Сейчас на дворе не 1952 год, и существуют множество факторов, не учтённых Марковицем. Глобализация. Цифровая экономика. Дефляционный сценарий развития. Да много чего произошло! Последователи Марковица, конечно, расширили его теорию на новые тенденции. Но со временем она работает всё хуже и хуже, это тоже нельзя не признавать.

Сейчас уже существуют математические модели, опровергающие теорию Марковица на современной действительности. Что же, ждём новую теорию, которая продвинет нас и мировые финансы ещё дальше!

Советы Марковица

«Чтобы получить высокую доходность при заданном уровне риска, вам необходимо диверсифицировать», – говорит Марковиц. Но при этом автор теории подчеркивает, что диверсификация означает разные вещи для разных людей.

Иметь диверсифицированный портфель – не означает просто иметь много акций. Портфель должен быть эффективным и состоять, например,  из акций крупной капитализации и малой капитализации, акций стоимости и роста, зарубежных и местных бумаг. Из акций, облигаций, фондов недвижимости, золота. Иметь диверсифицированный портфель – значит изучить свойства инструментов и готовить из них «авторские» блюда под себя!

Стратегия инвестора: для чего нужна и как с ней определиться?

«Не обязательно находиться в точности на Границе Эффективности (совокупности всех эффективных портфелей, которые только могут быть – авт.) Но если вы не находитесь где-то рядом с ней, то всякий раз, когда будет происходить кризис, как в 2000 г. или 2008 г., у вас будут проблемы», –  считает известный экономист.

Даже продавцу из соседнего магазина лауреат Нобелевской премии с длинным списком корпоративных клиентов (крупнейшим из которых  является McDonalds) советует положить половину денег на сберегательный счет, а другую  вложить в хорошо диверсифицированный портфель акций.

Если упрощать, для широкого круга клиентов Теория Марковица означает «не класть все яйца в одну корзину», по сути это и будет являться минимизацией риска для заданной доходности через диверсификацию.

Однако умный портфель – это не портфель, собранный из чего попало. Диверсификация ради диверсификации ни к чему хорошему не приводит. Я могу научить Вас самостоятельно составлять инвестиционный портфель! Не откладывайте на потом!

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

SmartFinWay
Text.ru - 100.00%

Предыдущая запись
Выплаты по материнству
Следующая запись
Как грамотно управлять своим капиталом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню