Криптовалюта-2021: хроника событий

Весь минувший год крипторынок уверенно рос. Два раза биткоину удавалось кратковременно зафиксироваться на предельном максимуме — в $64 тыс. (апрель) и 69 тыс. (ноябрь). И пусть удержать такую цену на длительное время биткоин в итоге не смог, однако год для криптоинвесторов был завершен приятно – биткоин показывал доходность в 72%. Всего же за 2021-й главная криптовалюта била рекорды более 10 раз. Но и откаты были болезненными. Аналогично реагировали курсы других основных токенов. Высокая волатильность рынка не слабо пощекотала нервы инвесторам. За год биткоин вырос почти в два раза и оказался на седьмом месте в рейтинге активов по рыночной капитализации, опередив Facebook, Nvidia, Visa. Удачно выстрелившие альткоины росли еще быстрее.

Сейчас уже не возникает вопросов, почему так происходило. Факты остаются фактами:

  • В 2021 году цифровая валюта была признана публично крупнейшими влиятельными корпорациями мира и институциональными инвесторами, которые еще раньше отмахивались от неё.
  • Крипторынок получил рекордное вливание финансовых средств венчурных фондов.
  • Биткоин достиг исторических максимумов, а Сальвадор сделал его национальной валютой и легальным платежным средством страны.
  • Одновременно Китай запретил любую криптодеятельность на своей территории.

Кажется, еще ни разу за 10 с лишним лет что существует биткоин, сферу крипто- так не трясло от количества инфоповодов.

Криптовалюты – мутант новых технологий?

Электрокары за биткоины

В феврале стало известно, что компания Илона Маска Tesla приобрела биткоины на 1,5 млрд долл. и сообщила, что в скором времени начнет продавать свои электрокары за биткоины. Это потом уже было решение отозвать инициативу из-за не совсем «зеленых» технологий, применяемых в процессе майнинга токенов, что претит самой идее экологичного транспорта. Но первоначальные новости взорвали крипторынок, и цена биткоина за сутки выросла на 20%, достигнув отметки в 47,9 тыс. долл.

Приблизительно одновременно с Маском публично заявили о поддержке криптовалюты MasterCard, Visa; в WhatsApp отозвались инициативой разрешить пользователям переводить цифровые деньги внутри своего приложения без комиссий; крупнейшая IT-компания MicroStrategy активно скупает биткоины даже когда все указывает на то, что завтра они могут сильно просесть в цене.

Первый максимум

14 апреля 2021 года на Nasdaq состоялся листинг акций криптобиржи Coinbase. Первая криптобиржа, которая стала публичной. Ажиотажная новость подтолкнула биткоин к новым невероятным высотам — 64,8 тыс.долл. Это был первый исторический максимум биткоина за 2021 год. Тогда его капитализация достигла 1,2 трлн долл. с суточным объемом торговых операций 73,97 млрд. Аналогично среагировали курсы других основных токенов. Эфир стал стоить 2 330 долл.

Инструменты инвестирования

Биткоин-сити в крошечной стране

В 2021 году небольшое государство в Центральной Америке – Сальвадор — объявило о принятии биткоина в качестве официальной валюты и легального платежного средства в стране. Закон вступил в силу 7 сентября. На фоне этих новостей биткоин резко вырос до 52 тыс. долл., но в тот же день резко обвалился до 43 тыс. долл.

Хотя основное население Сальвадора мало подковано с точки зрения криптограмотности и относится с опасением к нововведениям (по стране даже прокатилась волна протестов), а 37% жителей вообще не пользуются интернетом, у официальных властей страны большие планы на будущее цифровой валюты. Сальвадор запланировал выпустить первые в мире суверенные биткоин-облигациии и построить «Биткоин-Сити», который будет свободен от налогов на прибыль, имущество и прирост капитала.

Мировые традиционные финансовые институты раскритиковали руководство государства за подобные новшества. Существенная проблема – большая волатильность биткоина; твердой валютой ее уж точно назвать никак нельзя.

Тем не менее, по оценкам специалистов, в 2022 году список стран, где будет принят биткоин в качестве официального платежного средства, может существенно расшириться. Есть вероятность, что к Сальвадору примкнут Бразилия и Филиппины.

Закручивание гаек

Биткоин продолжал наращивать свою капитализацию до тех пор, пока это не стало раздражать традиционные финансовые системы стран по всему миру. 19 мая Китай запрещает криптобизнес в стране – любую деятельность, связанную с новыми деньгами. Официально – по причине дефицита энергоносителей; на самом деле – расчистить путь государственному цифровому юаню. На Поднебесную приходилось более 70% всего мирового майнинга токенов. После новостей из Китая, курс биткоина обрушился более чем на 40%. Начались panic sales (панические продажи).

Вслед за Китаем, инициативу поддерживает Индия и Турция. Что же касается России, в декабре ЦБ впервые стал говорит о запрете криптоинвестиций. В качестве платежного средства, согласно закону «О финансовых цифровых активах», новые деньги запрещены в стране с 1 января 2021 года.

Налоги для инвестора в России

Биткоин уходит в массы

Объявление о выходе первого биржевого инвестфонда (ETF), привязанного к фьючерсам на биткоин (им стал Bitcoin Strategy ETF от компании ProShares под тикером BITO), вновь заставил подняться курсу криптовалюты к ноябрю. Биткоин снова стал стоить свыше 60 тыс. долл. Уже к концу года ETF на биткоин и другие криптовалюты насчитывалось порядка десяти. Считается, что появление биткоин-фонда открывает широкие возможности для розничных инвесторов, которые хотят играть на криптоинвестициях. Чтобы работать с биткоин-ETF, прежде всего, необходимо завести аккаунт у зарубежного брокера.

Для инвестора

Криптовалюта перестает быть такой уж децентрализованной, какой ее видели создатели, все больше реагируя на внешние финансовые и геополитические раздражители. По сути, как и любой инвестиционный актив. Поэтому вести инвестиционную деятельность на крипторынке следует, учитывая это. Не меньше нужно помнить о том, что включение криптовалюты в свой инвестиционный портфель автоматически увеличивает его инвестиционный риск. Чем выше доля новой цифровой валюты, тем выше инвестиционный риск портфеля.

«Криптовалюта — волатильный актив, но с большим потенциалом для роста. Просто не нужно слишком часто испытывать удачу и рисковать всеми своими сбережениями, если только ты не профессиональный трейдер».

Райан Селкис, основатель аналитической платформы Messari

Моя рекомендация по инвестированию в крипту – такая же, как и для любых высоко рисковых активов. Делать это надо только на деньги, свободные от других целях. После того, как вы в рамках финансового плана отложили на пенсионный план, образование детей, покупку машины, выполнили частичное досрочное погашение ипотеки – и у вас ещё остались средства, то эти средства можно направить в крипторынок.

Иными словами, это игры для «песочницы», в которой можно рискнуть 100% потерями ради кратной прибыли. Однако если подобный риск неприемлем – в криптовалюты лучше не ходить.

Хотите — научу грамотно инвестировать?

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

SmartFinWay
Text.ru - 100.00%

Предыдущая запись
Что такое акция?
Следующая запись
Как выгодно взять ипотеку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Хотите, обсудим Ваш вопрос на бесплатной консультации? Напишите мне