Первый мировой финансовый кризис

Железнодорожный бум спровоцировал, а обвалило всё зерно.

Обращали ли вы внимание, что, когда говорят о мировых экономических кризисах, говорят о них всегда или в прошедшем времени — с позиции исторической значимости — или в будущем — обычно экономические аналитики. Никогда вы не услышите: «сегодня наступил кризис, и мы проживем в нем столько-то лет». Потому что настоящее любого финансового или экономического кризиса – всего лишь миг, дата, пиковая точка, до которой — предпосылки, а спустя – последствия.

Экономика циклична. За подъёмом следует спад, за спадом – кризис, за кризисом – новый подъём и его пик. Механизм известен, однако не известны временные рамки. Где мы сейчас находимся – на подъёме или уже на пике, где пора продавать активы и выходить в деньги? Точно не знает никто.

Цикл сокращается по ходу времени. Сейчас он составляет 5-7 лет. Первому же финансовому кризису предшествовал 30-летний подъём, экономики трясло более года, а на восстановление потребовалось 20 лет. Этой публикацией я открываю цикл статей о глобальных финансовых кризисах, с которыми когда-либо сталкивалась мировая экономика.

Зачем вам становиться инвестором?

Подъём и оптимизм длиною 30 лет

Первым мировым экономическим и финансовым кризисом принято считать кризис 1857-1858 годов, который начался в США и перетёк в Англию, Францию и Германию.

Но развернулся он, естественно, не сразу. Предпосылки к нему формировались почти 30 лет. Это время ознаменовано бурным развитием промышленности, в частности строительством железных дорог. Желдорбум вселил в экономику и людей невероятный оптимизм. С 1830 по 1850 годы в США было построено 14 517 км железных дорог. Все деньги так или иначе крутились вокруг прорывной технологии. Активно развивалась инфраструктура; акции жд-компаний дорожали с каждым часом; инвесторы, в том числе иностранные, частные и крупные, не скупились и охотно приобретали ценные бумаги строительных компаний, которые выплачивали сумасшедшие дивиденды; спекулянты скупали неосвоенные земли в надежде перепродать их по высокой цене, когда будут прокладывать очередную железнодорожную ветку.

Росло число акционерных обществ, выпустивших огромное количество акций, и кредитных учреждений, как неотъемлемых атрибутов роста капитализма. Банки направо и налево пользовались деньгами вкладчиков и скупали акции процветающих железнодорожных компаний, не сомневаясь в их доходности.

Сытая жизнь и не думала заканчиваться: в штате Калифорния находят золото. Это еще один дополнительный источник финансирования железнодорожного строительства.

Как эмоции влияют на инвестиции?

Начало кризиса

В 1853 году в Крыму начинается война, и Россия на какое-то время перестает быть лидирующей зерновой державой. Окрыленные хорошим спросом на местную продукцию и отличной ценой за отсутствием сильной конкуренции на мировом зерновом рынке американские фермеры добровольно загоняют себя в кредитную кабалу, ведь нужны займы для расширения посевных площадей. Но через 3 года война заканчивается, и Россия возвращается в строй основных экспортеров сельхозпродукции в Европу. Кредиторы требуют с аграриев, отдать нечем (спрос на продукцию упал), фермы начинают банкротиться, а банки погружаются в пучину невозвратных ссуд. Собственно, это уже — кризис.

Однако абсолютно известна точная дата первого финансового кризиса. 24 августа 1857 года экономической горячке пришел конец. В этот день банк «Ohio Life Insurance and Trust Company» (штат Огайо) не смог совершить ни одной выплаты по вкладам. С этого момента механизм запущен. Выясняется, что сотни банков по всем США не имеют ликвидных средств, достаточных для расчетов с вкладчиками. Падают в цене акции. Получить новый кредит теперь не представлялось возможным. Старые кредиторы требуют возврата долгов; компании вынуждены приостановить выплаты дивидендов.

Начинается паника. Которой также активно способствовало изобретение телеграфа накануне. Люди кинулись избавляться от бумажных активов и справедливо требовать от банков обменять их на реальное золото. Начался «A Bank Run» — набег на банки.

Шесть фактов про депозит

Паника перекинулась на другие страны

Чудовищное состояние финансовой системы США, как по цепной реакции, тут же отразилось на делах Англии, где произошло общее понижение цен и дальнейшее падение стоимости акций (сентябрь); а затем и Германии (октябрь), Франции (ноябрь). Отголоски слышны были и в России.

К слову, экономики стран пришли в себя довольно быстро. За этим кризисом последовал очередной подъем. Но до нового мирового кризиса оставалось меньше 20 лет. Поговорим о нем в следующих статьях.

Вывод? За любой эйфорией следует спад. Об этом всегда следует помнить и составлять инвестиционный портфель таким образом, чтобы он защищал от крупных провалов.

Хотите знать, как защититься от потерь в любые кризисы?

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

SmartFinWay

Text.ru - 100.00%

Предыдущая запись
Что такое инвестиционный портфель?
Следующая запись
Первая экономическая депрессия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Хотите, обсудим Ваш вопрос на бесплатной консультации? Напишите мне