Принципы формирования портфеля

Инвестиции доступны каждому инвестору, у которого есть хотя бы 1 000 рублей в месяц. С любой суммы можно и нужно начинать инвестировать! НО! Учитывайте ограничения, которые накладывает на Вас размер капитала.

Не стоит вкладывать все деньги в инструмент, который пока что не по карману. Например, покупать единственную структурную ноту «на всю котлету» – слишком рискованный вариант, инструментов должно быть как минимум 10.

И наоборот, если капитал позволяет, обязательно надо расширять диапазон инвестирования по мере роста и «взросления». С ростом капитала открываются новые возможности, которые раньше были бы не выгодны, а теперь становятся вполне рабочими в рамках нового портфеля.

Размер имеет значение?

В одной из своих прошлых статей я рассказала про то, как выбирать инвестиции в зависимости от психологических особенностей:

Какой вы инвестор?

Кроме того, до того, как начать инвестировать, важно:

Если это сделано, можно инвестировать. Сегодня поговорим про важный критерий определить, какой подход вам ближе. Умный вы или красивый. Это – размер капитала.

Нет капитала + Ежемесячные пополнения менее 35 тысяч рублей / 500 долларов

Сразу оговорюсь, что ситуация, когда «денег нет и возможности откладывать тоже нет» – она совсем не про инвестирование. Она про выстраивание личных финансов, поиск дополнительных доходов и планирование расходов. Если эта ваша история – читайте статьи про личный бюджет!

Пассивного дохода без вложений не бывает. Без денежных вложений бывает только активный доход – когда по факту вы вкладываете время и навыки. А пассивный доход – это когда на вас работают ваши активы. То есть они, активы, должны быть – хотя бы в небольшом размере.

Если у вас получается откладывать от 1000 до 35 000 рублей в месяц, при этом начального капитала нет, вам подходит:

Посредник: российский брокер.

Оболочка: брокерский счёт либо ИИС в форме брокерского счёта.

Активы: на Мосбирже.

  • Акции
  • Облигации
  • ETF, торгуемые на Мосбирже

Потому что: на зарубежных площадках комиссии будут «съедать» слишком существенную часть Вашей доходности. А на отечественном рынке можно собрать широко диверсифицированный портфель (минимум 10 различных активов).

Другие активы на российском рынке для указанной категории тоже есть, но в них высокие риски и комиссии. Например, структурные ноты – относитесь к ним с особой осторожностью. Или Форекс для малых сумм крайне опасный зверь, приводит к разорению 95% инвесторов.

Если вы только начинаете инвестировать, вам главное не обжечься на начальном этапе и не бросить. Идите осторожным путём – сначала облигации, потом акции, потом параллельно с изучением финансов, возможно, какие-то другие продукты.

Нет капитала + Ежемесячные пополнения более 35 тысяч рублей / 500 долларов

С этой суммы можно подключить накопительные программы в том случае, если они вам подходят. Это могут быть автоматические инвестиции – когда деньги списываются с вашей карточки и сами распределяются между нужными инвестиционными инструментами, как в страховых программах Unit-linked. Чаще всего они хорошо работают для клиентов со стабильным доходом, которые тратят его подчистую и приходят с запросом «спрячьте от меня мои деньги».

Если это не про вас, то можно действовать вручную, инвестируя через зарубежного брокера либо российского. В любом случае, при таких суммах уже надо иметь финансовый план, понимать свой профиль и свои цели. Цена ошибки возрастает, значимость знаний и грамотного подхода к планированию – тем более.

Посредник:

  • Российский брокер;
  • Зарубежный брокер;
  • Зарубежная страховая компания через программы unit-linked.

Оболочка: брокерский счёт в России, ИИС в форме брокерского счёта, страховой полис за рубежом, брокерский счёт за рубежом

Активы:

  • Российские акции, облигации, ETF на Мосбирже;
  • Зарубежные ETF либо mutual funds через зарубежных посредников;
  • Стратегии от управляющих компаний BlackRock при инвестициях через накопительные планы unit-linked.

Потому что: на этом этапе формируем основу портфеля. Ту базу, которая будет приносить гарантированный долгосрочный доход. Становятся доступны долгосрочные программы unit-linked, начинают окупать себя комиссии, которые взымаются у зарубежных брокеров.

Другие инструменты тоже есть, но они чаще всего намного менее привлекательны по соотношению риск/доходность. Клиентам, которые располагают такими средствами, часто предлагают инвестиционное и накопительное страхование жизни – продукт, прибыльный продавцам, но не вам. Будьте осторожны!

Также важно грамотно выбрать посредника и не натолкнуться на дилинговую контору.

Капитал ниже 150 000 рублей / 3 000 долларов.

На этом этапе деньги уже могут работать, принося пассивный доход, превышающий инфляцию на 5-10% в зависимости от уровня риска. Для многих это значительная сумма, поэтому стоит капитал держать не под матрасом, а в инвестициях.

Посредник: российский брокер;

Активы:

  • Российские акции, облигации, ETF на Мосбирже;
  • Зарубежные акции и облигации на бирже СПБ.

Потому что: с таким размером капитала лучше копить на нашем рынке. Комиссии ниже, возможности вполне достаточные – только на СПБ торгуются более 1000 зарубежных эмитентов, есть из чего выбрать.

Капитал 150 000 – 750 000 руб. / от 3 000 до 10 000 долларов

С таким капиталом можно смело смотреть в сторону зарубежного рынка, если он представляет интерес. Либо подкопить ещё в российских активах. У зарубежных брокеров шире диапазон возможностей в плане пассивного инвестирования – раскрывается весь спектр ETFs с их разнообразием и низкими комиссиями.

Посредник:

  • Российский брокер;
  • Зарубежный брокер;

Активы:

  • Российские акции, облигации, ETF на Мосбирже;
  • Зарубежные ETF через зарубежного брокера

Потому что: становятся доступны иностранные инвестиции. Однако сумма ещё не такая, чтобы входить в высоко рисковые инструменты с высоким порогом входа. Например, в структурные ноты. Также сумма не достаточная для unit-linked программ для капитала.

Капитал свыше 750 000 рублей / 10 000 долларов

Разница с предыдущим вариантом в том, что на зарубежном рынке становятся доступны и интересны программы для капитала в зарубежных страховых компаниях (unit-linked). В них широкие возможности по защите капитала, налоговому и наследственному планированию и диапазону инвестирования, при этом отсутствуют обязательства по регулярным взносам, как в накопительных программах. Однако с таким капиталом диапазон инструментов внутри страховых оболочек будет ограничен взаимными фондами. Этого достаточно, чтобы сделать широко диверсифицированный портфель.

Посредник:

  • Российский брокер;
  • Зарубежный брокер;
  • Зарубежная страховая компания (unit-linked)

Активы:

  • Российские акции, облигации, ETF на Мосбирже;
  • Зарубежные ETF через зарубежного брокера,
  • mutual funds через зарубежную страховую компанию.

Потому что: ещё рано слишком размывать капитал между рынками и стратегиями. Сосредоточьтесь на какой-то одной юрисдикции и одном подходе, максимально отвечающем Вашим задачам.

Капитал свыше 5 000 000 рублей / 75 000 долларов

Начиная с этого размера становится доступен максимально широкий диапазон возможностей как в России, так и за рубежом. Тут можно использовать и акции, и облигации, и фонды, и структурные ноты, и даже доверительное управление разворачивается лицом к инвестору и может быть осуществлено в его интересах. На предыдущих уровнях ДУ нацелено на заработках за счёт комиссионных, а не на том, чтобы сделать прибыль вкладчику – будьте осторожны!

Чаще всего под разные задачи мы выбираем разные инструменты и посредников. Инвестирование всегда индивидуально. За подробной консультацией по выбору инвестиционных продуктами приходите лично!

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

SmartFinWay

Text.ru - 100.00%

Предыдущая запись
Жилищные кооперативы
Следующая запись
Зачем нужны финансовые цели?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню