Гарантированный вечный доход: можно ли обеспечить себе пенсию легко?

Слышали ли вы об инвестиционном продукте, когда вам предлагают внести сумму денег единовременно либо регулярными платежами, а взамен обещают вечные регулярные выплаты пожизненного обеспечения?

Выплаты эти могут обещать начиная с ближайшего месяца при единовременном взносе либо начиная с пенсионного возраста при регулярных накопительных программах. Минимальная сумма обеспечения гарантирована, а максимальная – ограничена только результатами инвестирования компании. Заманчиво! Продают эти продукты почти что гипнотизёры, которые мастерски играют на вашем страхе остаться нищими на старости лет.

Предлагают такие продукты страховые компании, и это очень распространённая приманка на территории бывшего СНГ. Кажется, пора познакомить читателей с ещё одним подвидом из зверинца инвестиционных предложений, поскольку продавцы его активизировались в последнее время. Называется вся это сказка «аннуитет».

Природа аннуитета

Суть продукта в следующем. Вам предлагают условное пенсионное обеспечение от страховой компании. Вы вносите некую сумму ежемесячно вплоть до пенсии либо единовременно, а потом компания выплачивает Вам пожизненные платежи. У этих выплат есть установленное минимальное значение и неограниченный максимум, который зависит от инвестиционных результатов страховой компании.

Это похоже на ИСЖ и НСЖ, но отличия в деталях: НСЖ и ИСЖ выгодны?

Страховщик инвестирует ваши взносы и платит вам процент. Заманчиво это предложение возможностью делегировать результаты инвестиций кому-то постороннему, большому, сильному и компетентному – тому, кто позаботится от ваших инвестициях. Но за всё в этой жизни приходится платить, а Дед Мороз приходит только к детям, да и то за деньги их родителей. Так в чём подвохи аннуитетов?

Как работает аннуитет

Как и всегда при делегировании инвестирования управляющей компании, в роли которой в данном случае выступает страховая компания, работает этот продукт за счёт инвестирования.

Вы внесли, например, 100 000 рублей. Страховая разделит этот платёж на четыре части:

  1. Страховая часть, которая обеспечит некую защиту, например, единовременную выплату наследникам в случае преждевременной смерти. Наличие таких «плюшек» в продукте делает возможным его продажу именно для страховых компаний;
  2. Та часть, которая должна гарантировать минимально обещанный пожизненный доход. Этими деньгами нельзя рисковать, вкладывать их будут в долговые и надёжные бумаги – в облигации или вклады;
  3. Та часть, которая даст повышенный доход в случае успеха – как правило, это акции либо финансовые деривативы (опционы, фьючерсы, CFD контракты и проч.)
  4. Комиссии страховой компании – та часть, которую заберёт себе посредник за свою работу.

Иными словами, аннуитеты похожи на Структурные продукты.

Секрет аннуитета в том, что никто вам не распишет, сколько процентов от взноса пошли в каждый из перечисленных «кошельков». Продукт этот не прозрачен, а значит, вы никогда не узнаете:

  • Сколько комиссий страховая заберёт себе. По данным Центробанка, те же НСЖ и ИСЖ – продукты накопительного и инвестиционного страхования жизни – «съедают» до 30% капитала российских инвесторов. Для аннуитетов такой статистики нет, и никто вам не расскажет при продаже этого продукта, сколько с вас возьмут.
  • Куда и с какими результатами были инвестированы деньги.

Вы не поймёте, хорошо или плохо поработала управляющая компания, потому что не будете понимать, с чем сравнивать её результаты. Всё, что вам покажут, это годовой отчёт, где будет видно, на сколько % выросли ваши 100 000. Или упали – такое тоже бывает, это же инвестирование, детка!

Подвиды аннуитетов.

Как и всегда при продаже сложных инвестиционных продуктов, редко кто назовёт вам его настоящим именем. Пора разобраться, какие бывают виды аннуитетов.

  • Простой аннуитет. При оплате однократной премии застрахованному выплачивается годовая рента пожизненно.
  • Отложенный аннуитет. При заключении договора оговаривается период между заключением договора и началом выплаты ренты. На этот отложенный период назначаются периодически премии для оплаты страхователем аннуитета. То есть платишь ежемесячно или ежегодно сейчас – а выплаты получаешь потом.
  • Срочный аннуитет. Страховой договор предусматривает выплату ренты только до строго оговоренной даты или до наступления смерти в зависимости от того, какой из этих периодов будет короче.
  • Гарантированный аннуитет. По договору предусматривается выплата ренты в течение гарантированного срока независимо от того, наступила в этот период смерть застрахованного или нет. Таким образом, в случае смерти застрахованного в течение фиксированного периода рента будет выплачиваться наследникам до окончания этого периода. Общая сумма ренты может быть выплачена наследникам единовременно;
  • Аннуитеты с защитой капитала. По этому договору застрахованный или его наследники получают полную стоимость уплаченной премий в любом случае. Застрахованному гарантируется пожизненная выплата дохода.

Недостатки аннуитета

Аннуитет – устаревший продукт на финансовом рынке. Он хорошо продаётся на территории бывшего СНГ и стран третьего мира, где большой процент финансового неграмотного населения. Но плохо – в Европе и США, откуда он родом.

Подходит он только если совпали одновременно следующие условия:

  • Клиенту более 50 лет, т.е. у него нет времени копить 15 лет себе пенсионное обеспечение самостоятельно;
    Клиент не хочет учиться и управлять деньгами самостоятельно
  • Клиент не располагает таким капиталом, чтобы найти себе опытного управляющего и получать хороший доход за разумные комиссионные;
  • У клиента есть некоторый капитал, который он готов вложить единовременно.

Я рассматривала несколько аннуитетных программ от страховых компаний, предлагающих их в России. Всегда получалось, что если те же суммы я вложу на депозит, то в итоге получу в 1,5-2 раза больше денег, пусть и с некоторой суетой. Кроме того, всё предлагаемое в нашей стране номинировано в рублях, а это не та валюта, которой можно без сомнений доверять свою старость на 30-50 лет вперёд!

Как накопить на большую цель?

Секрет прошлого успеха этих программ в Европе и США – в ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ЖИЗНИ в этих странах. Да, если вы проживёте 90-100 лет, то получать фиксированные выплаты с 50-60 лет вам будет выгодно – вы заберёте больше, чем вложили. Но в российских реалиях это маловероятно, средняя продолжительность жизни не превышает 75 лет! А это значит, что помимо комиссионных страховая компания с большой вероятностью съест ещё и остаток вашего капитала после вашей смерти.

Иными словами, если она возьмёт ваши деньги и будет выдавать их вам частями ближайшие 20 лет без какого-либо дополнительного инвестиционного дохода – вы всё равно не заберёте всё, что отдали. Так не лучше ли выдавать себе эти деньги частями самостоятельно?

Кроме того, этот продукт неликвиден. Вы не можете его продать, выйти из него, забрать деньги и вложить их во что-то другое, если передумали. Выход возможен только ценой существенных потерь, потому что страховая заберёт свои комиссионные в любом случае. О непрозрачности размера этих комиссионных мы уже говорили.

Если вы всё же рассматриваете такую инвестицию, то внимательно читайте договор, а не слушайте доводы продавца продукта! Продавец может пообещать всё что угодно, но, если в договоре написано иное – вы не докажете свою правоту.

  • Внимательно читайте пункты про минимальный выплаты и есть ли условия, при которых ваш капитал сгорает и выплаты не будут производиться;
  • Сколько вы сможете забрать денег, если решите выйти из программы раньше установленного срока;
  • Что будет, если не сможете заплатить регулярный взнос;
  • Что будет с деньгами, если вы досрочно уйдёте из жизни – останутся они в страховой компании или же достанутся наследникам
  • Что станет, если страховая компания обанкротится? Кто выступает гарантом исполнения её обязательств?

Договоры эти обычно чрезвычайно сложные в изучении, и вам присылают только типовой договор, который ссылается на массу внутренних постановлений самой страховой компании, а тексты этих постановлений без запроса не пришлют. Так вот вам надо получить все документы, на которые ссылается текст договора, и изучить их тоже! Либо обратиться за вторым мнением к независимому консультанту, который скорее всего отговорит вас от этой инвестиции.

Какие есть альтернативы

Аннуитетные продукты являются сложными, т.е. состоят из многих частей. Выгоднее всего сложные продукты разделять и приобретать по отдельности, т.е.

  • Отдельно – страховку жизни либо здоровья, если они вам нужны, с тем наполнением условий, которое нужно вам, а не продавцу;
  • Отдельно – накопительные продукты с защитой капитала со взносами, рассчитанными таким образом, чтобы прийти к нужному вам гарантированному доходу. Либо единовременный взнос в такой продукт. Например, при помощи Unit-linked: инвестиционная страховка
  • Отдельно – инвестиции в рост, т.е. в акции либо опционы, с целью получать опережающую доходность;
  • Отдельно – рассчитывайте комиссии, которые уплатите по пути, и их целесообразность.

Да, это путь сложнее, чем просто доверить свои деньги. Но слепое доверие всегда очень дорого обходится. Если речь о крупных ставках, больших деньгах и таком вопросе, как собственная обеспеченная старость, лучше потратить чуть больше ресурса на старте, зато точно прийти в нужный лично вам пункт назначения!

Зачем нужен финансовый советник

И помните про то, что если вы только начали создавать себе капитал, на хороший результат нужно время! Сложный процент, который и рождает основное чудо инвестирования, начинает работать ближе к 15 годам регулярного инвестирования. То есть дайте дереву время, чтобы вырасти.

ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ!

SmartFinWay

Text.ru - 100.00%

Предыдущая запись
Как быстро получить прибыль от инвестирования?
Следующая запись
Индивидуальный инвестиционный счёт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню